咖啡杯测师:用舌头给咖啡找茬,我们是专业的
昆明信息港发布时间:2017-03-13 17:42:28进入社区

  很多有趣神秘的职业让人艳羡不已,只要说出工作名字就可称霸朋友圈。比如闻香师、试睡员,以及今天要说的“咖啡杯测师”。很多人听闻杯测师的职业,总是会对这种能喝到各种各样来自世界各地的咖啡,还能把钱挣了的本事羡慕嫉妒。每当此时,来来自星巴克云南咖啡种植者支持中心的杯测师——郭琼总会笑笑,摇着头解释,“毁灭”外行人眼中的幻想。

  咖啡杯测师看似酷炫神秘,其实就是咖啡界如品酒师一般的存在,通过一鼻一舌去评判咖啡品质的优劣。郭琼就是这样一位拥有“黄金舌头”的女孩,她客观诚实地判断咖啡豆的甜味及酸味、苦味、后续余韵和香气、以及品质的优劣,确保公司收购到的都是达到既定标准的咖啡豆,顾客品尝到品质合格的咖啡。

  “然而我的工作不只是品尝咖啡,还需要去除咖啡豆的壳、烘焙、研磨、煮制等各个环节的准备,最终才是品尝咖啡,但所谓的品尝不是大家想象的气定神闲地喝咖啡,而是在口中感受后吐出咖啡液,通过闻香、吮吸、确定、描述四重奏,辨别咖啡品质。”这也是为什么她每天喝200杯咖啡依然不难受的“秘诀”。

  辨别咖啡豆的瑕疵,是郭琼工作的核心内容。然而找毛病并非易事,黄金舌头的背后,是饮食的克制、身体的锻炼、以及针对感官的训练。

  为了保持自己灵敏的嗅觉和味觉,郭琼几乎不吃任何刺激性的食物,在普洱这样一个“无酒不成席”的地方,跟朋友聚会从不喝酒,辛辣食物和烟草等等刺激性实物更是避而远之,最匪夷所思的是还需要尽量避免自己生病!所有禁忌都掩盖不了她所热爱的这份工作本身的光芒,郭琼笑言,最大的乐趣就是可以和同事一起分享心得,感受咖啡的芳香,仿佛置身于咖啡生长的地方,或是开满鲜花的山坡,或是神秘浓烈的火山岛,或是阳光炙热的高地,在几百多种味道的咖啡世界里,丰富认知、精心分辨,并且也沉迷其中!

  每天郭琼的工作就是把咖啡豆经过一系列处理后加以品尝,并对咖啡的香气、酸度、醇度、风味等多维度进行精准评分,最终拒收那些含有化学味、发酵味、发霉味、腐烂味的咖啡豆。或许有人会好奇,为何需要一套这么繁琐的流程?那是因为咖啡豆若非严重损坏,单凭肉眼很难发现瑕疵;况且有些瑕疵豆异常“顽固”,杯测时还需要从高温检测到低温,在回温后现出原形。

编辑:罗敏