云南省医药工业投资持续增长 去年完成投资74.28亿元
昆明信息港发布时间:2017-03-13 10:38:35进入社区

  记者日前从省工信委了解到,我省医药工业投资呈持续增长态势。2016年,全省医药工业完成固定资产投资74.28亿元,同比增长28.8%,高于全省非电工业投资32.4个百分点。

  2016年7月,华润三九集团出资18.9亿元收购圣火药业100%股权,成为继2014年德国拜耳收购滇虹药业后,我省医药行业内最大一起并购案例。2016年12月,云南白药控股有限公司混合所有制改革事项获得省政府批准,新华都实业集团股份有限公司增资253.7亿元取得白药控股50%股权,通过此次混合所有制改革,白药控股引入资金实现规模扩张,发展增量业务,同时建立更为灵活的体制和更加市场化的治理结构,从而使白药控股更好地适应市场竞争,为长期可持续发展奠定良好的制度基础。

  省统计局的统计数据显示,2016年,全省医药工业整体生产经营稳中向好,增速位居全省前列。全省规模以上医药工业企业146户,完成增加值113.07亿元,同比增长16.9%,高于全省规模以上工业10.4个百分点;完成主营业务收入281.66亿元,同比增长12.9%,高于全省规模以上工业8.2个百分点;实现利税总额52.03亿元,同比增长15.4%,高于全省规模以上工业29.2个百分点。

  生产经营持续向好的同时,全省医药工业企业创新能力显著增强。2016年,围绕医药行业新政以及企业自身发展需求,医药工业企业开展大规模创新活动,突出表现在以口服化学药一致性评价、生产工艺核对、中药注射剂安全性再评价为重点的技术创新、工艺创新和以新型制剂、大健康产品为重点的产品创新。云南白药集团紧跟市场需求变化情况,推出淘米水洗护发产品、儿童牙膏、孕妇牙膏等健康新产品。云南植物药业重点加快灯盏花素的二次开发,再次提高注射用灯盏花素的质量标准,研究灯盏花素高溶出度及高生物利用度口服制剂。(云报全媒体 记者胡晓蓉)

编辑:罗敏