冠心病离中青年并不远
昆明信息港发布时间:2017-03-10 11:34:01进入社区

    特邀专家 张云梅教授 主任医师、教授,云南省第一人民医院心内科心脏康复中心副主任,云南省医院协会心血管专业管理委员会副主任委员,云南省第一人民医院从事心血管病临床专业20余年,积累了丰富的临床经验及较强的解决疑难危重病人的能力。致力于冠心病的诊断和治疗,以及心脏康复的实施及研究,其介入手术量及技术水平居省内同级医师领先水平,为云南省优秀的中青年冠脉介入专家,在云南省率先开展心脏康复,并带动此项工作在全省展开。

  随着人们生活水平的提高,我国冠心病的发病率甚至死亡率也逐年升高,并逐渐年轻化。造成冠状动脉狭窄或是阻塞的最常见原因是动脉粥样硬化。而动脉粥样硬化是一种累及全身各部位动脉血管的慢性疾病,从儿童时代就开始缓慢发展,并持续进展,可能在中年或中老年时出现临床症状。因此,让更多人尤其是年轻的人群了解冠心病的防治是当务之急。

  心肌梗死和猝死最为凶险

  去年,48岁的王先生吃完早饭后突然胸口感觉像石头压着一样的感觉,在送往医院后被诊断为冠心病。张云梅说,像这样岁数的发病人群已经越来越多了。

  张云梅介绍,冠心病被称为冠状动脉粥样硬化性心脏病,指由于脂质代谢不正常,血液中的脂质沉着在原本光滑的动脉内膜上,在动脉内膜一些类似粥样的脂类物质堆积而成白色斑块,称为动脉粥样硬化病变。这些斑块渐渐增多造成动脉腔狭窄,使血流受阻,导致心脏缺血,产生心绞痛。

  据2009年调查显示,我国每10万人口中有120名患有冠心病。冠心病的患病率城市为1.59%,农村为0.48%,合计为0.77%,呈上升趋势。冠心病在美国和许多发达国家排在死亡原因的第一位。

  冠心病病因至今尚未清楚,但认为与高血压、高脂血症、高粘血症、糖尿病、肥胖症、内分泌功能低下及年龄大、久坐生活方式,以及遗传、饮酒、环境因素等因素有关。

  冠心病有5型,分别是心绞痛型、心肌梗死型、无症状型、心力衰竭和心律失常型、猝死型。其中最险的是心肌梗死和猝死。

  心绞痛型:表现为胸骨后的压榨感、闷胀感、伴随明显的焦虑,持续3到5分钟,常发散到左侧臂部、肩部、下颌、咽喉部、背部,也可放射到右臂,有时可累及这些部位而不影响胸骨后区、用力,情绪激动,受寒、饱餐等增加心肌耗氧情况下发作的称为劳力性心绞痛,休息和含化硝酸甘油缓解。

  心肌梗塞型:典型表现为程度更重、持续时间更长的心绞痛感觉,心绞痛感觉通常持续30分钟以上,服硝酸甘油不能缓解。发现这种情况应立即就诊。

  无症状性(隐性冠心病):很多病人有广泛的冠状动脉阻塞却没有感到过心绞痛,甚至有些病人在心肌梗塞时也没感到心绞痛。部分病人在发生了心脏性猝死,常规体检时发现心肌梗塞后才被发现,所以应注意平时的心脏保健。

  心力衰竭和心律失常型:部分患者原有心绞痛发作,以后由于病变广泛,心肌广泛纤维化,心绞痛逐渐减少到消失,却出现心力衰竭的表现,如气紧,水肿,乏力等,还有各种心律失常,表现为心悸.还有部分患者从来没有心绞痛,而直接表现为心力衰竭和心律失常。

  猝死型:指由于冠心病引起的不可预测的突然死亡,在急性症状出现以后6小时内发生心脏骤停所致。主要是由于缺血造成心肌细胞电生理活动异常,而发生严重心律失常导致。

  舌下含服硝酸甘油可救急

  冠心病的治疗主要是采取急救措施、药物治疗、手术治疗、介入治疗和运动锻炼疗法,

  急救措施:一旦发生了心绞痛的症状,要立即休息,同时要舌下含化一片硝酸甘油,一般经休息或含化硝酸甘油,通常一两分钟内心绞痛就可以缓解。也可含化或服用中药复方丹参滴丸或救心丸,但其缓解心绞痛需要的时间较长。如果含化硝酸甘油五分钟仍不缓解,可再含化一片硝酸甘油。如果是初次发生了心绞痛,无论药物能否缓解,均需尽快到医院去就医,因为初次发生心绞痛,有发生心肌梗塞的危险。

  手术治疗:冠状动脉搭桥术(主动脉-冠状动脉旁路移植手术)是从患者自身其他部位取一段血管,然后将其分别接在狭窄或堵塞了的冠状动脉的两端,使血流可以通过“桥”绕道而行,从而使缺血的心肌得到氧供,而缓解心肌缺血的症状。这一手术属心脏外科手术,创伤较大,但疗效确切。

  介入治疗:经皮冠状动脉介入治疗PCI(支架术),是通过大腿根部的股动脉或手腕上的桡动脉,经过血管穿刺把支架或其他器械放入冠状动脉里面,达到解除冠状动脉狭窄的目的。介入治疗创伤小,效果确切,风险小。

  运动锻炼疗法:谨慎安排进度适宜的运动锻炼有助于促进侧支循环的发展,提高体力活动的耐受量而改善症状。

  预防要从生活方式和饮食做起

  健康人也要积极预防。预防首先要从生活方式和饮食做起,主要目的是控制血压、血脂、血糖等,降低心脑血管疾病复发的风险。

  生活方式方面,则要起居有常,早睡早起,避免熬夜工作,临睡前不看紧张、恐怖的小说和电视;身心愉快,忌暴怒、惊恐、过度思虎以及过喜;控制饮食,饮食且清淡,易消化,少食油腻、脂肪、糖类。要多食蔬菜和水果,少食多餐,晚餐量少,不宜喝浓茶、咖啡。

  吸烟是造成心肌硬塞、中风的重要因素,应绝对戒烟,少量饮啤酒、黄酒、葡萄酒等低度酒可促进血脉流通,气血调和,但不能喝烈性酒。还要劳逸结合,避免过重体力劳动或突然用力,饱餐后不宜运动,应根据各人自身的身体条件、兴趣爱好选择,如打太极拳、乒乓球、健身操等。要量力而行,使全身气血流通,减轻心脏负担。(来源:昆明日报 记者彭惠玲)

编辑:罗敏