连跌3年 三七今年进入“上涨通道”
昆明信息港发布时间:2017-03-10 11:31:17进入社区

近期,市场上的三七价格有明显上涨。 记者刘凯达摄

三七加工目前很多还停留在打粉的初级阶段,其深加工还有广阔市场。 资料图

位于禄劝的白芨种苗培植基地。 记者李海曦摄

  三七在经历了近3年价格下跌后,2017年初春进入了“上涨通道”。记者调查了昆明市、文山州等三七交易市场发现,年初三七价格继续跟进去年底的上涨趋势,每公斤涨幅已达50元至120元左右。而今年云南三七产业发展的利好消息是,以三七为主的文山州生物医药和大健康产业计划在2017年内实现200亿元收入,云南省将致力于把文山三七打造成为全国中药材大品牌。

  每公斤上涨50至120元

  上周,记者走访了昆明市新螺蛳湾云南省中药材交易市场、昆明篆新农贸综合交易市场、零散销售商户及部分药店等发现,今年1、2月的三七价格同比去年每公斤上涨幅度平均维持在50元至120元左右。

  商户们说,春节前后来补货的省内外客商比较多,每家商户每天出售的足干三七在几十公斤左右。受此影响,今年三七已经进入了第二波涨价:以足干20头为例,成交价在850元至880元左右;足干40头,成交价格在350元至360元左右;足干120头,成交价格在250元至280元左右。这是部分三七交易市场内的成交价格,而在城区内的零散商家则远远高于这个价格。某药店销售的足干三七20头每公斤1700元、足干40头每公斤1400元、足干60头每公斤1300元,涨幅为近三年最高。

  记者从文山三七电子商务股份有限公司与文山三七产业协会3月2日联合发布的文山三七价格指数中发现,最好的足干20头三七交易价格每公斤为658元、30头交易价格为每公斤462元、40头交易价格为每公斤392元、60头交易价格为每公斤324元、80头交易价格为每公斤280元、120头交易价格为每公斤258元,当日三七价格指数701.66点,同比上一年上升了374点。

  大数据中心推动产业发展

  一定程度上,文山三七价格波动直接影响着全省三七价格的涨跌走势,文山三七产业也在全省健康产业中占有重要地位。

  据介绍,今年文山州将继续推进以三七为主的生物医药和大健康产业发展各项工作,努力使以三七为主的生物医药和大健康产业成为农民脱贫致富的产业。文山州将推进以三七为主的中药材标准化种植基地建设,同时进一步提高种植业组织化程度,依托苗乡三七、七丹药业、天士力、华信三七专业合作社等一批种植龙头企业(组织),实现中药材从分散生产向有组织化生产转变;推进产业重点项目建设;组织开展三七产业大数据中心建设。

  不过需要注意的是,最近几年的三七市场中,部分种植户和经销商掺假、造假等有损三七品牌的现象时有出现。避免盲目扩大种植,减少农残和重金属超标,成为三七产业亟待解决的两个问题。在加工环节,目前三七的主要用量集中在药用上,在保健品、日用品领域,依旧停留在初级阶段。因此,这方面三七企业还有更多的机会。

  销售方看好行情

  近年来,人们越来越注重健康养生,一定程度上维持了三七销量。在此背景下,经销商对今年的三七价格也继续看涨。

  此外,在经历了连续3年的价格下跌后,2016年三七价格突然上涨,刺激了很多资金进入市场;前几年种植面积缩减,也让当前市场供不应求。同时,今年文山州气候可能出现区域性干旱的可能性较大,这也会影响三七产量降低,这也是看涨今年三七价格的原因之一。不少三七销售商表示,今年价格坚挺,估计到年底还能小赚一笔。

  从种植环节看,在2016年下半年第一波三七价格上涨的推动下,有部分种植户开始投资三七种植,按照三七三年成熟产出的周期计算,2018年后便能产收,而这部分种植户也将推动三七产业链的发展。(来源:昆明日报 记者黄河清)

编辑:罗敏