坐月子 太“土”太“洋”都不行
昆明信息港发布时间:2017-03-02 09:47:28进入社区来源:昆明信息港

特邀专家 董丽 妇产科主任护师、教授;昆明市妇幼保健院护理部主任、兼月子中心主任。

  对中国人来说,坐月子是一件大事。近年来,很多中国的女性学习国外的方法坐月子,导致一部分产妇落下了月子病,这是东西方人体质差异造成的,所以许多做法不能完全照搬西方。但是,我国民俗里有些也不那么完全符合科学,所以专家提醒产妇,中国人要根据自身的体质特点,更应该科学有度地按照专业医生的建议进行产后康复,以防患上月子病。

  正确考量东西方生活观念

  孩子出生后,产妇全身各器官除乳腺外从胎盘娩出至恢复或接近正常未孕状态,包括形态和功能,所需的时期,一般时间在1个月,习称坐月子。在坐月子的过程当中,实际上是产妇整个的生殖系统恢复的一个过程。恢复得不好,会影响产妇的身体健康,就会落下的病症,都叫月子病。

  近十来年,随着我国的开放,很多中国的女性学习国外的方法,导致一部分产妇落下了月子病。这是因为东西方人的体质差异很大,还有环境因素,所以我们许多做法不能完全照搬西方。不过我国民俗里有些也不那么完全符合科学,比如:完全关门闭户,盖的很严;不能刷牙、洗头和洗澡等。只准在室内吃、住,不准下床等活动。

  董丽认为,月子本身就是一个产褥期。只是东西方女性对待产褥期的休养态度、方式不同而已。产褥期无论在东方西方都是客观存在的,教科书上有。只不过中国人以这种方式度过这段时间,外国人不以这样的方式。中国自古以来就讲究安胎生产后,要在月子期好好调养身体,形成一种民俗。

  无论是西方东方,女性怀孕期体内各系统的变化是一样的,生完都要有恢复阶段,如子宫恢复需要6到8周。

  董丽提醒:“中国人有中国人的体质与特点,坐月子应该科学有度。一定要以辩证的观点来考量东西方生活观念。”

  多在产后几天或几周出现症状

  董丽介绍,产妇由于分娩时出血多,加上出汗、腰酸、腹痛,非常耗损体力,气血、筋骨都很虚弱,这时候很容易受到风寒的侵袭,需要一段时间的调补,因此产后必须坐月子才能恢复健康。

  月子病的临床表现主要是:产后晕眩、头沉或疼痛、腰部、膝盖、脚踝、手腕等发麻、发痛、冒冷汗、身体发冷、寒颤等症状,遇冷,风,阴雨天气疼痛加剧。严重的月子病会阻碍子宫的血液循环,出现淤血,降低生殖器官及泌尿系统的功能,影响下肢的血液循环。

  月子病主要有以下两种:

  1、产后风湿病:产妇因分娩而虚弱的身体受到风寒,寒气从下腹部开始扩散至全身。孕妇分娩过程中,消耗大量体力,产道出血,肌表、筋骨开放,造成体内血脉、经络虚弱,分娩后如果保健不到位,外邪则乘虚侵入肌肉、关节等处,随着产后恢复,肌表、筋骨关闭,将风湿寒邪包裹于体内,产后风湿病逐渐形成。

  2、“产后风”:分娩前产妇尽管没有过度活动关节,但产后,如关节内滑液囊的滑液分泌不良,稍微劳累就会出现手腕发麻之类的症状。这是由于产后血液损失过多,或者营养不足、血液循环不畅引起的。“产后风”也就是月子病多在产后几天或几周出现症状,但也可在体内潜伏几年、十几年,甚至一辈子。

  月子病需早查早治

  在月子里,无论得了什么病,都应该及早发现,及时就医。如有的产妇产后发热持续不退,就必须查明原因,警惕体内可能存在的感染病灶,如盆腔炎、子宫内膜炎、乳腺炎、会阴侧切伤口或剖腹产伤口炎症等等,一旦确诊,就应及时进行有效的抗感染治疗。假如自己不以为然,误认为一般伤风感冒而不及时就医,使炎症蔓延扩散或变成慢性病灶,病程就容易迁移,甚至久治不愈。

  此外,还一定要对症治疗。无论是平时还是在月子里,得了病都应该到正规医院找专业医师进行治疗。而如果盲目乱投医,热衷于什么土法、秘方,或想当然地自购药物服用等等,那就有可能延误诊断,耽误治疗,使疾病转为慢性而长期缠身。如果腰背疼痛之类,更应该在专科医师的指导下,采用药物、理疗、体能锻炼等综合治疗的方法进行治疗。

  科学调养可预防

  董丽提醒大家:要科学调养来预防月子病。主要在以下几个方面:

  在日常饮食方面。产褥期间的饮食调养和妊娠期间的饮食调养同样重要。因为,产妇需要额外营养以补充分娩和哺乳的消耗。不过,产后头一两天内,产妇应当吃些清淡而易于消化的食物。以后的饮食以富于营养、能提供足够热量为原则,不可过饱过饥,不要吃生、凉、辣之物,更不可因担心肥胖而节食,饮食上多吃牛奶、米糠、麸皮、胡萝卜等富含维生素C、D和B族维生素食物,增加素食在饮食中的比例,避免骨质疏松而引起腰痛。

  休息调养方面。刚分娩后,产妇十分疲乏,所以,头两天内应当好好卧床休息。虽然卧床休息。但仍须多翻身、多活动。可起床洗漱和大小便,起床之前要先坐起片刻,不觉头昏才可下床。如果素来身体强健,疲劳已经消除,产后24小时就可起床。至于起床以后的活动量应当慢慢增加。起床的第一天,早晚各在床边坐半小时,第二天可以在房里走走,以后再逐渐增加活动范围与时间。

  注意保持良好心情。不怒、不燥、心胸开阔、少思少想,注意手、足部保暖,避免凉水刺激;避免过度劳累,月子里可多做俯卧、胸膝卧位,帮助子宫保持前倾位;多做加强盆底肌肉弹性的缩肛运动;请保健医生指导做产后健美操。(来源:昆明日报 记者彭惠玲)

编辑:罗敏