昆明引领生物医药“民族风”
昆明信息港发布时间:2017-03-02 09:39:56进入社区

种植户在白芨培育大棚内查看种苗。近年来,禄劝的中草药种植让村民增收致富。记者李海曦摄

去年年底在昆明召开的大健康国际高峰论坛上,海内外专家一致看好昆明发展大健康产业的潜力。记者李海曦摄

官渡工业园区内的医药生产线。 记者黄晓松摄

  云南药用植物种类占全国的55.4%,中药资源品种占全国的51.4%;三七种植面积占全国95%;灯盏花产量占全国97%……为加快全省生物医药和大健康产业发展,去年,省委、省政府把生物医药和大健康产业作为全省重点扶持的产业。今年,省政府办公厅发布《关于促进医药产业健康发展的实施意见》(以下简称《意见》),提出以昆明高新区、玉溪高新区等几个区为重点,打造滇中生物医药产业集聚区,支持昆明、玉溪、楚雄等州市建设一批生物医药大健康产业园。

  据了解,目前全省80%规模以上的生物医药企业聚集在高新区。随着系列产业聚集措施的落地实施,高新区充分发挥昆明国家生物产业基地核心区的“虹吸”效应,以生物医药为核心,大力聚集和发展天然药物、民族药、新型疫苗、医疗器械等产业,昆明大健康产业前景发展值得期待。

  支点

  云南已建立天然药材体系

  云南生物资源极为丰富,其中三七、灯盏花、木香、天麻、重楼、茯苓等道地药材驰名全国,为昆明发展生物医药、保健品等提供了独一无二的资源基础。

  据全国中药资源普查, 云南省中药材资源有6559种,总量占全国的51.4%。据不完全统计,全国现有35大类、43个剂型、5000多个品种的中成药,使用云南中药材达3500多种。

  云南自主研发、全国独家生产的药品品种(剂型)达280多个,其中中药、民族药、天然药就有250多个。中药(民族药)产业已经成为云南生物医药产业中规模和影响力最大的领域,近年来中药(民族药)工业产值占全省生物医药工业总产值的80%左右。

  目前,云南已基本形成以天然药物为重点的生物医药大健康产业体系。建成了滇东南三七、滇东北天麻、滇西北高山药材、滇中民族药道地药材和滇西南南药特色药材5大中药材种植基地;全省种植面积超600万亩,其中,三七种植面积约100万亩,三七种植销售收入超百亿元。建设了56个“云药之乡”,重点种植(养殖)了60余个品种。

  “十二五”以来,生物医药产业已经成为云南发展最好的产业之一。三七系列、云南白药系列、灯盏花系列、云南民族药系列、以疫苗为代表的生物制品系列已成为支撑云南生物产业跨越发展的大品种。而生物医药和大健康产业也正向传统药业、旅游合作、健康养老、健康食品、干细胞等高端医疗服务业、中医“治未病”养生保健服务、优化整合妇幼保健计划生育服务资源等领域延伸,特色鲜明的生物医药大健康产业发展势头正强。

  政策

  引导产业聚集加速建设

  近日发布的《意见》提出,加快昆明国家生物产业基地建设,发展原料互供、资源共享的循环经济园区,建设中药、民族药生产基地和面向周边国家的特色医药产品出口基地。

  《意见》鼓励省内中药、民族药骨干企业推进中药、民族药开发;支持发展云南红药、气血康口服液、肝隆等独家品种,重点发展血塞通系列、灯盏花系列、醒脑静、心脉隆注射液等治疗心脑血管类重大疾病的大品种,提高云南白药等大宗常用药品的市场占有率。大力引进国内外生物技术药企业入滇发展,引导我省企业在省外、国外建设研发生产基地,开拓南亚、东南亚、非洲及欧美市场。

  立足于云南的资源禀赋、产业基础,加上政策引导,昆明将利用独特的气候优势、生态优势和生物多样性资源优势,加快发展生物医药、医疗健康服务、康体养生等为重点的大健康产业,促进与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品等产业的融合,把昆明建设成为全国大健康产业示范区。

  日前,昆明到上海召开生物医药推介会时介绍,昆明发展生物医药产业具有“生态条件优沃、资源禀赋独特、区位优势明显、发展前景广阔、扶持政策集聚”共五大优势。会上,昆明市政府,高新区、经开区,呈贡区、晋宁区,宜良县、嵩明县等与润东医药、上海嘉禾生物、国药控股等的20余位企业家签订了24项投资合作协议,计划投资金额达到187.06亿元。

  优势

  247家生物医药企业形成集群

  独具特色的生物多样资源优势,助推昆明发展生物医药和大健康提供了坚实的基础和丰富的拓展空间。作为昆明国家生物产业基地核心区的高新区,也将以生物医药为核心,大力聚集和发展天然药物、民族药、新型疫苗、医疗器械等产业。

  目前,高新区聚集了德国拜耳集团、香港积大制药、云南白药集团、昆明制药集团、沃森生物、龙津药业、国药集团云南医疗器械、中国医科院医学生物所、华大基因、博奥生物、达安医学检验、舜喜再生医学等为龙头的生物制药、生物工程类企业247家。通过产业链形成产业集群,助推生物医药产业发展壮大。

  据了解,2016年高新区的生物产业基地核心区的营业总收入达到了408亿元,同比2015年增长12%。经过25年的发展,高新区已将生物医药产业打造为该区的一张名片,而未来,这也将是高新区创新发展的生力军。

  今年,昆明高新区将按照“战略变思路、思路变项目、项目变企业、企业变产业、产业变事业”的路径,聚焦生物医药大健康,突出主导产业,收拢五指,攥紧拳头,实现精准发力、确保实效,围绕大项目延伸产业链,通过产业链形成产业集群,推动产业向基地集聚发展,以大产业促进大发展。

  同时,围绕《昆明大健康发展规划》,以生物医药产业为核心,大力聚集和发展天然药物、民族药、新型疫苗、医疗器械等产业。集中精力建设专业化、特色化“医药产业园”“基因科技创新园”“医疗器械产业园”,大力推动关联企业、项目向专业园区聚集,形成集群发展的产业生态。

  此外,高新区还将加快马金铺片区的基础配套设施。引导有条件的地区,统筹利用当地医疗、中医药、生态旅游等优势资源,建设集养老、医疗、康复与旅游为一体的医药健康旅游基地。充分利用梁王山人文历史、生态资源、区位优势,打造运动康体、休闲养生、生态旅游等品牌,塑造健康春城的新亮点。(来源:昆明日报 记者张晓莉)

编辑:罗敏