四种情况宝宝慎用抗生素
昆明信息港发布时间:2017-02-10 10:42:39进入社区

  情况一:感冒

  几乎没有哪个宝宝是不会得感冒就能成长的,感冒的同时也是增强宝宝抗体的一种重要过程,很多妈妈会认为宝宝感冒都是由细菌感染引起的,因此,习惯在家里备上很多的抗菌素,以便宝宝患病的不时之需。

  其实,90-95%的感冒都是由病毒感染所致,而抗菌素对病毒没有杀灭作用,所以宝宝患感冒时,如果没有并发细菌感染,是不需要服用抗菌素的,尤其是广谱抗菌素。这样做不仅对病毒没有杀灭作用,而且还可以由于滥用抗菌素,导致细菌产生抗药性。当真的患了细菌感染时,再用抗菌素时,细菌的耐药性会越来越强,结果只会让宝宝的病越来越难治愈,加大用药量也形成了恶性循环。

  温馨提示:宝宝感冒一般都能恢复较好,但容易并发肺炎,所以抗生素一定要慎用。建议妈妈对宝宝进行科学护理的同时,注重饮食调配,适当多食用富含维生素A、维生素C和锌的食物,能有效提高患儿机体抗病能力,预防各种并发症。

  情况二:非感染性腹泻

  对于月龄较小的宝宝,消化功能尚未发育完善,而且宝宝到了4-6个月大的时候,还会添加辅食,不可避免地会出现腹泻状况,如果碰上秋季,宝宝肚子易受凉,腹泻会更加严重。而有的妈妈看着上吐下泻的宝宝,就急着给宝宝服用抗菌素,有的妈妈为了求速度,还会几种抗菌素一起使用。结果却是宝宝腹泻越来越严重,还经常往医院跑。

  腹泻一般分为感染性和非感染性腹泻,过敏刺激、饮食不当、消化不良、滥用药物、天气突变等原因引起的是非感染性腹泻,譬如夏末秋季,天气转凉期,宝宝特别容易腹泻。这些情况下,是不需要使用抗生素治疗的。

  温馨提示:宝宝发生腹泻,妈妈不可千篇一律地使用抗菌素,因为腹泻并不一定都是细菌感染引起的,妈妈应该仔细观察宝宝排出便便的情况,例如秋季腹泻,很可能是轮状病毒引起的,便便呈水或蛋花汤一样,没有特殊的腥臭味,这时就不需要用抗生素了,只需要注意宝宝的饮食和身体保暖。

  情况三:咳嗽

  感冒有时候会伴随着咳嗽,宝宝也不例外。宝宝一咳嗽,妈妈就给消炎药的做法,多来源于某些医生开的药方,上面写了不少的抗生素,妈妈也就照样画葫芦,也为了图方便,自己给宝宝服用抗生素,尽快抵制宝宝的病情,但有些宝宝因为服用了过量的消炎药,而生了鹅口疮。

  情况四:夏季热

  虽然现在处于夏末,但在南方,温度依然很高,仍有酷暑的感觉,半岁到3岁的宝宝容易发生热性疾病。有些妈妈见宝宝发热,就要医生用抗生素,认为越新越贵越好。殊不知,宝宝夏季热不是细菌感染引起的发热,而是因体温调节和排汗功能不完善,机体散热差造成的。所以抗生素并不治夏季热,相反还可能引发不良反应,影响宝宝健康。

  夏季热的一般症状为发热、口渴、多尿、少汗,体温在38℃—38.5℃之间,天气愈热,体温愈高,给孩子服用退热药,也难使体温下降。

  温馨提示:由于宝宝长期发热,机体新陈代谢速度加快,消耗增加,抵抗力降低。因此,对待宝宝夏季热,不要给宝宝滥用药物,关键在于加强护理。居室要通风凉爽,每天给宝宝洗澡,勤换衣服和尿布,饮食要清淡富有营养,易于消化。鼓励宝宝多喝白开水。

  宝宝使用抗生素的基本原则

  宝宝一生病就吃抗生素的做法是不可取的,抗生素的使用有严格的要求,什么时候使用什么类型的抗生素,用量是多少都应该由医生来判断,而不应该把妈妈本身的意志强加给医生,让医生开大量的抗生素。

  1.只有病原菌对药物敏感与不敏感之分:抗生素不应该以价格为判断标准,抗生素无高级与低级之分,以价格的高低来判断药物的好坏和级别是错误的。而应该听从医嘱根据宝宝的症状及有关化验结果合理选用抗生素。

  2.用些抗病毒的药就可以了:辨明症状再用一般的伤风感冒,只要不合并细菌感染,爸妈就不要随便给宝宝服用抗生素。

  3.疗程要依照宝宝感染的轻重程度来决定:不要随意换药抗生素的用量,爸妈切记不要频繁换药,一种药物起效往往需要一定的时间,随意换药不仅达不到治疗效果,还会使细菌产生耐药性,延误治疗。

  4.对某种物质过敏而引起的炎症不能使用抗生素:如过敏性皮炎、过敏性鼻炎等,也同样不是细菌感染引起的炎症,这时使用抗生素不仅无效,反而会引起新的过敏反应。

  5.不可随意使用抗生素:有些药物如红霉素、阿奇霉素等大环内酯类药物对肠胃有副作用,要饭后服用,可以用食物减少药物对肠胃的刺激。如果宝宝是静脉点滴注射,尽量安排在饭后,或者点滴期间,吃一些小饼干和点心。(来源:腾讯健康)

编辑:罗敏