这些骑行中的坏习惯会导致伤病
昆明信息港发布时间:2017-02-10 10:35:39进入社区

  骑行运动中最容易受伤的部位就是膝关节,即使不摔车,一些坏习惯都会导致膝关节半月板损伤。半月板为纤维软骨组织,呈周缘厚,内缘薄的楔形,从平面上看为半月形,称为半月板;其充填于股骨髁与胫骨髁之间,有增强膝关节稳定的作用。半月板结构和功能的特点决定了它是膝关节内最易损伤的组织之一。

  坐垫的高度是单车设定中最重要的一环,尤其与膝盖伤害与踏踩出力息息相关。坐垫太高的话膝盖容易受伤,而且重心太高也容易产生意外;太低的话脚踏踩不出力量,长期用不正确的姿势踩踏也会对膝盖与腿部产生不好的影响。

  养成骑行前做热身运动的习惯,做一些与膝盖有关系的热身运动,做一些伸展运动后,踏上单车低速骑行,使得身体慢慢进入到骑行状态。骑行中途休息,骑行结束都需要做一些伸拉,一名方面松弛肌肉不产生紧绷;另外也能伸拉关节,得到休息。

  经常能见到骑友们在骑行的过程中膝盖向内或向外,也就是所谓的内八字或者外八字骑法,长期以往,必定会造成损伤。大腿与小腿的夹角越小越易出问题,这种状态下突然提速也比较容易造成创伤。这种情况只能有意识地修正,或者通过自锁来纠正。

  喜欢借助身体重量来发力的朋友,也需要注意了。发力可以借助大腿肌肉来完成,如果整个人的身体重量加上原有的压力会全数压倒膝盖上,导致膝关节压力过大,造成磨损,肿痛。长期以往使用这种方式发力,有引起膝部积水的危险。

  有很多新手喜欢用大盘骑行,认为低频骑行,踩踏的圈数和转化的里程是最大化的,但是这无疑增加了双膝受伤的机会。尝试每分钟70~100圈的踏频吧,这会使你骑行更加轻松,同时也能有效的保护膝盖不会被过大的踩踏力量所损伤。

  骑行必定会遇到爬坡路段,如果车友本身膝盖已经不好,曾有相关病史,骑车爬坡不见得是项适合的运动,爬长坡、陡坡就更加不建议了。爬坡要适度,骑行同样也要适度,过度的骑行也好,爬坡也好都会造成膝盖的负担。(来源:骑行力量)

编辑:罗敏