佳节吃元宵 健康吃法最重要
昆明信息港发布时间:2017-02-10 10:33:01进入社区来源:昆明信息港

  元宵佳节将至,各种各样的元宵纷纷登场,浑圆的外观、温馨的味道,让很多人垂涎。但从营养学来看,糯米皮加上豆沙、芝麻、枣泥、花生等甜馅或鲜肉、菜肉等咸馅,都是高糖分、高热量的非健康食品。那么到底如何吃元宵,才能保证美味与健康兼收呢?

  1早餐不宜食用

  元宵属于高热量、高糖分的食品,还含有油脂。这样的食品首先是不适合当早餐吃。因为人早起时胃肠道功能是最弱的,而元宵外皮的部分都是糯米的,黏性高,不易消化。因此早餐吃元宵很容易出现消化不良,而导致泛酸、烧心等情况,影响一天的工作和生活。

  2元宵不能多吃

  因为不好消化,最好也别把元宵当正餐,每次吃个一二两也就足够了,进餐同时还要减少其他主食的摄入,一般来说吃三个元宵就要减去半两主食。因为元宵含糖高,吃的同时最好不再吃其他含糖高的食品了。夜宵如果和睡觉的时间离得比较近,最好也别吃元宵,会加重胃肠道负担。

  3热元宵缓缓吃

  由于热元宵柔软润滑,十分有口感,但这样很容易烫伤。因为元宵馅料较之外皮更热,一旦将元宵囫囵入口咬破时,馅料可能烫伤口腔黏膜甚至食道。

  4喝原汤促消化

  煮制元宵时,糯米粉中含有的水溶性维生素(如维生素B1、维生素B2等),大部分溶于汤中。其中维生素B1能促进人体乙酰胆碱的合成,能保证正常的胃肠蠕动和消化腺的分泌功能,即民间常说的原汤化原食。

  5不可油炸着吃

  虽然油炸元宵比较香脆,但油炸会使本身油脂含量就不低的元宵油脂比例更高,而且能量增加,成了更不健康的食品。因此,油炸元宵从营养角度来看是很不可取的,少量吃一些则另当别论。但是有胆囊、胰腺疾病的患者,食用油炸元宵、汤圆很可能会使这类疾病复发,故不能食用。

  6元宵最好搭配吃

  元宵不易消化,吃元宵时最好要配上一些有助于消化的食物,如山楂、大麦芽汁、陈皮、生萝卜等。尤以生萝卜中含有芥子油和粗纤维,可以促进肠胃蠕动,能消积滞、下气宽中,有助于体内废物的排出,也能降低油脂的吸收。

  要注意的是,患有糖尿病、肾病、慢性胰腺炎、胆囊炎的病人不宜食用元宵,尤其是甜味剂加工的元宵。

编辑:罗敏