科学预防人感染H7N9禽流感 我为您支招
昆明信息港发布时间:2017-02-10 10:19:54进入社区

  从2016年12月开始,我国部分地区人感染H7N9禽流感疫情呈现上升趋势。大众应当如何预防人感染H7N9禽流感呢?下面让我们带您一起Get新技能。

  1.什么是人感染H7N9禽流感?

  人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的人类急性呼吸道传染病。

  2.人感染H7N9禽流感的主要症状是什么?

  H7N9病毒感染的潜伏期一般1至7天,患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、休克、多器官衰竭等,甚至死亡。

  3.H7N9禽流感病毒是如何传播的?

  根据对现有病例的流行病学调查提示,活禽市场暴露是发病的危险因素,接触携带病毒的禽类及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9流感病毒的途径。

  4.H7N9禽流感病毒是否能够在人与人之间传播?

  目前尚未证实该病毒具有人传人的能力。

  5.有针对H7N9流感病毒的疫苗吗?

  目前尚无预防人类感染H7N9流感病毒的疫苗上市。

  6.如何预防人感染H7N9禽流感?

  避免直接接触活禽及其粪便,不购买活禽自行宰杀,购买食用有检疫证明的禽类及其产品。

  如在野外发现生病或死亡的野鸟,不要轻易接触,应及时报告所在地区的野生动物(林业)管理部门。

  注意饮食卫生。禽肉、禽蛋等要煮熟煮透后食用,砧板做到生熟分开。

  养成良好的个人卫生习惯。勤洗手,在接触禽类或其粪便后及时用肥皂和流动水洗手,不要用不干净的手触摸眼睛、口鼻;打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻;注意生活、工作环境整洁、通风。

  增强个人免疫力。加强体育锻炼;保持充足睡眠,避免过度劳累;注意保暖;注意饮食多样,均衡营养。

  若出现发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快到正规医疗机构诊治,并告诉医生发病前有无禽类接触史、是否去过活禽市场、近期去过哪些地方旅行等。

  从事家禽养殖、运输、销售、宰杀等的职业人群在接触禽类时要做好个人防护(戴手套、口罩、穿工作服等),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手;发现病、死禽及时报告动物卫生管理部门。

编辑:罗敏