“节日专属病”急性胰腺炎不可不防
昆明信息港发布时间:2017-01-19 09:48:55进入社区来源:昆明信息港

绝大多数的急性胰腺炎发生与饮食密切相关。美编翟云昇/绘

    本期专家:

    宋正己 医学博士,副主任医师,云南省第一人民医院消化内科主任,中华医学会消化内镜分会全国青年委员,中国医师协会内镜医师分会第一届消化内镜专业委员会副秘书长,中国医师协会胰腺专业急性胰腺炎学组全国委员。从事消化病临床诊疗工作20年,擅长慢性肝病和疑难危重消化疾病诊治,并熟练掌握消化内镜技术。

  逢年过节是餐饮聚会的高峰时期,也是急性胰腺炎发作的高峰时段。由于急性胰腺炎的发生常常与胆道疾病、大量酗酒和高血脂有关,特别在节假日因暴饮暴食,进食油腻,大量饮酒和饮食不规律使急性胰腺炎的发病显著增多,所以被称为 “节日专属病”。

  自上月至今,云南省各大医院消化内科已收治不少因饮食不节、暴饮暴食而导致急性胰腺炎的患者。这种“看似小、实则大”的疾病,可要对它提高警惕性才行。

  “急性胰腺炎可不像普通的胃痛、胃胀,吃点药就能解决,一旦发作起来,严重的可以要人命!”宋正己提醒广大市民。

  急性胰腺炎是胰腺所产生的多种消化酶对自身组织发生消化作用所引起的一种急性化学性的炎症,它可造成胰腺组织的水肿、出血甚至坏死。轻症急性胰腺炎则以胰腺水肿为主,占90%,预后良好。重症急性胰腺炎约10%的患者胰腺发生坏死和感染,病死率高。

  肚子痛是最常见表现

  胰腺在长哪里呢?胰腺为条状腺体,长14—18厘米,位于肚脐上方约5厘米的上腹部和左上腹部较深的位置,它大部分在胃的后方靠近腰椎,“隐居”在腹膜后。

  胰腺虽小,却是人体中重要的器官之一,它有外分泌和内分泌两大功能。外分泌主要是分泌各种有“腐蚀性”的消化酶,帮助人体消化所进食的碳水化合物、蛋白质和脂肪。内分泌主要通过分泌胰岛素和胰高血糖素,帮助人体调节的血糖。

  胰腺炎分急性和慢性

  急性胰腺炎是多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后,引起胰腺组织自身消化的化学性炎症反应。突然的肚子痛是急性胰腺炎最常见表现,疼痛多在中上腹,部分放射到腰背部,并伴有恶心、呕吐,腹胀和发热。严重者可出现脱水、烦躁,极度腹胀,尿少和呼吸困难等。

  慢性胰腺炎是急性胰腺炎反复发作或长期饮酒,自身免疫等造成的胰腺慢性进行性破坏的疾病。主要表现为长期腹痛、消瘦、营养不良、腹泻或脂肪痢,后期可出现腹部包块、黄疸和糖尿病等。

  多数用药物急救

  宋正己介绍,急性胰腺炎最常见的病因是胆道疾病,其次是酗酒、暴饮暴食和高脂血症。其他包括胰胆管发育异常,高钙血症,某些药物、手术与外伤、感染、肿瘤、自身免疫和遗传因素等。

  目前对急性胰腺炎治疗共识是能内科治疗就避免外科,能内微创处理就避免开腹手术。在医院,大多数的急性胰腺炎都在内科药物治疗,并不需要外科手术治疗。少部分有并发症的重症急性胰腺炎需要内科、内镜室、外科、重症医学科、放射科和营养科多个学科协同诊治疗。

  因此,急性胰腺炎发作后需要马上住院治疗。要使胰腺更好地休息避免炎症的扩大,包括生命体征和腹部监测,吸氧,禁食和胃肠道减压。早期积极补液和支持治疗,促进肠蠕动治疗,有感染征象时给予广谱抗生素治疗。严重的需要呼吸机,血液净化治疗等。

  反复发作会演变为慢性

  急性胰腺炎并发症主要分早期、中后期、远期。

  早期:重症急性胰腺炎可能出现器官功能衰竭;中后期:严重的腹腔内感染、腹腔积液和胰源性门脉高压等;远期:少数演变为慢性胰腺炎和糖尿病。

  为什么胆结石会引起急性胰腺炎?肝脏产生的胆汁和胰腺分泌的胰液是人体重要的消化液,它们在排入消化场所肠腔时有着共同的通道。正常情况下,胰液在腺体组织中是无消化活性的胰酶原。胆结石可以造成胆汁逆流进入胰腺激活胰酶原使胰液在胰腺内活化消化自身组织。

  那么,胰腺炎会导致胰腺癌吗?宋正己介绍,部分反复发作的急性胰腺炎会演变为慢性胰腺炎,而少数慢性胰腺炎也可能进展为胰腺癌。极少数胰腺癌会以急性胰腺炎为首发表现。

  胰腺最怕暴饮暴食

  常在视频上看到“大胃王”吃那么多东西,为什么他们不会得胰腺炎?

  “无可否认绝大多数的急性胰腺炎发生与饮食密切相关,但非所有的暴饮暴食都会发生急性胰腺炎,若同时患有胆道疾病、酗酒或高甘油三脂血症则发生急性胰腺炎的危险性就会很高。”宋正己说。 很多“大胃王”在视频表演前是经过特殊训练的,所以一般人不要以身试险。

  因此,胰腺最怕就是饮食不规律、暴饮暴食。所以越是临近春节,大家就越要提高警惕,以防止这类“节日病”的发生。

  重症急性胰腺炎是病情危重和过程凶险的疾病,目前临床上死亡率仍高达20%—30%。

  预防急性胰腺炎要积极治疗胆道疾病、不饮酒或适量饮酒、不暴食暴饮,此外还要控制体重或高血脂。

  云南首家急性胰腺炎诊疗中心落户省一院

  日前,云南省第一人民医院消化内科急性胰腺炎诊疗中心成立,成为省内首家急性胰腺炎诊疗中心。

  据了解,省一院消化内科每年收治大量急性胰腺炎病人,急性胰腺炎诊疗水平始终与国内外保持一致,并在中医药治疗、多学科协作诊疗、内镜下微创治疗、重症化管理上逐渐形成优势。

  作为云南省内首家急性胰腺炎诊疗中心,今后将与省外多个先进的胰腺中心开展多种形式的合作,互相学习、促进交流。下一步,省一院消化内科还将继续在云南省各地州扩大宣传,通过巡讲、教学查房、技术帮扶等形式为各兄弟医院提供技术支持,造福更多的急性胰腺炎患者。

  该中心将顺应急性胰腺炎以内科治疗为主,多学科合作液体复苏黄金24小时内救治、强调早期监护和脏器功能维护、腹腔积液延迟或微创干预等诊疗理念和模式转变,旨在将急性胰腺炎患者集中救治、归口管理、规范治疗、长期管理,更好地为患者服务。(昆明日报 记者彭惠玲)

编辑:罗敏