冬季谨防呼吸道疾病 合理饮食助宝宝防感冒
昆明信息港发布时间:2017-01-06 11:05:53进入社区

  寒冷干燥的冬季是呼吸道疾病的好发季节。北京中医药大学东方医院儿科主治医师陈自佳表示,冬季宝宝容易感冒,家长要做好各方面的护理,特别在饮食上针对季节做好调整,以预防宝宝感冒。

  多吃红色果蔬

  红色果蔬中含特殊物质——抗感冒因子,可直接抵抗感冒病毒。此外,这类食物还富含胡萝卜素,不但能清除人体氧自由基,而且参与合成维生素A,对人体上皮组织和呼吸道黏膜有保护作用。

  饮食推荐:可以给宝宝吃的红色果蔬有西红柿、胡萝卜、红枣、红薯等。

  多吃富含锌的食物

  感冒高发季节,多吃些富含锌的食品有助于机体抵抗感冒病毒,因为能直接抑制病毒增殖。此外,锌能增强机体细胞免疫功能。

  饮食推荐:一般肉类、海产品和家禽含锌最为丰富。此外,各种豆

  类、坚果类以及各种种子也是较好的含锌食品。

  多吃润燥食品

  冬季气候干燥,多吃些润燥食品,对孩子身体健康有好处。萝卜具有很强的行气功能,还能止咳化痰、润喉清嗓、降气开胃、除燥生津、清凉解毒。吃萝卜花样很多,可生吃、凉拌、炒菜、做汤。另外,冬瓜味甘性凉,有清热止渴、利水消肿等功效,可用于咳嗽痰多、心神烦乱等。

  饮食推荐:蘑菇、苦瓜、白木耳等也有润燥的作用。

  要多给宝宝喝水

  冬天天气干燥,加上室内的暖气,孩子很容易上火,所以,要多给孩子喝水,不要喝凉水,不要等到渴了再喝,要小口慢慢喝,有利于保护脾胃。适当喝水不仅能够增加血液循环,排出体内毒素,还能防止上火,预防疾病。

  饮食推荐:温热的白开水是宝宝饮水的最好选择。

编辑:罗敏