桶装水检出新型致病菌 云南多家企业上榜
昆明信息港发布时间:2016-12-15 16:18:56进入社区

  在普通消费者认知中,桶装水和瓶装水的纯净度和安全性自然应高于一般水,但自去年新版《食品安全国家标准包装饮用水》中新增“铜绿假单胞菌”这项指标后,这个致病菌就频频出现在各瓶装或桶装饮用水的检测不合格名单上,其中不乏乐百氏等知名品牌。在今年云南省食药监局多次抽检中,不少云南企业被点名。

  云南多个批次桶装或瓶装水

  检出致病菌“铜绿假单胞菌”

  近日,国家食药监总局公布的2016年11月份各地食品安全监督抽检信息显示,包括云南在内有9个省市的桶装水中检出致病菌“铜绿假单胞菌”。

  “铜绿假单胞菌”不合格

  云南天外天天然饮料有限责任公司生产的批次为2016-7-14的石林山泉饮用天然泉水

  孟连水之乡水厂生产的批次为2016-10-16的水之乡饮用天然纯净水

  云南天宝饮料有限公司生产的批次为2016-8-19玉尔贝饮用天然矿泉水

  云南马关青龙泉山泉水有限公司生产的批次为2016-9-8瓶装饮用水(饮用天然山泉水)

  耗氧量不合格

  景东黄金饮品厂生产的批次为2016-10-17黄金饮用山泉水

  此前也有不少云南水厂上了榜单,如:10月发布的食品安全监督抽检信息公告中,云南滇意矿泉有限公司生产的饮用天然泉水、红河杉林泉水有限责任公司生产的杉林泉水(饮用天然泉水)等铜绿假单胞菌超标;11月抽检信息中昆明禄劝轿子山龙泉饮料有限责任公司生产的龍泉水饮用山泉水铜绿假单胞菌不合格;12月则有楚雄大云山泉水有限公司生产的桶装饮用纯净水、楚雄溪谷水业有限公司生产的紫溪山泉包装饮用水(其他饮用水)、丽江龙山源饮用水有限公司生产的龙山源饮用天然泉水铜绿假单胞菌不合格,西双版纳天骄公司生产的版纳山泉饮用天然山泉水大肠菌群、铜绿假单胞菌不合格。

  致病菌对抵抗力较弱人群易引起肠道炎败血症等病

  铜绿假单胞菌是啥?生物学中描写此菌是一种常见的条件致病菌。即在某种特定条件下可致病,广泛分布于各种水、空气,正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强抵抗力。

  一般健康的人可抵抗铜绿假单胞菌,但对于身体抵抗力较低、长期使用抗生素或者是有表面创伤的特殊人群仍具有相当威胁性,易引起急性肠道炎、脑膜炎、败血症和皮肤炎症等疾病。

  铜绿假单胞菌具有很强耐药性,多种抗生素对它均无法产生作用。

  国家食药监总局分析认为,桶(瓶)装水检出“铜绿假单胞菌”的主要原因有3个:

  ●首先是水源被致病菌污染;

  ●其次是生产过程中卫生控制不严格,从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;

  ●最后是包装材料未进行彻底清洗消毒。

  生活小常识

  买桶装水要注意啥?食药监部门提醒:

  ●买桶装饮用水时要选择有一定规模、知名度大、产品质量稳定、售后服务比较好的桶装水公司。最好到有厂家授权的品牌销售点,别买“杂牌军”。

  ●购买时观察桶底“PC”标识。由于水桶一般是要回收的,所以国家规定,厂商必须使用PC桶作为桶装水的水桶。PC是一种食品级材料,它的安全性较高,可以直接装开水而不产生有害物质,但价格也更高。

  ●留意水桶新旧程度。按照规定,桶装水的水桶在循环使用约50次后就要报废,反复使用的“废桶”会存在各种污染物。旧桶桶身色彩暗淡、不均匀,透明度较差,桶壁有杂质、多斑点。

  ●注意包装是否完整。桶装水在运输过程易受污染,由于其是凹桶身且密封性比瓶装水稍差,因此在搬运过程中,会不可避免地出现碰撞和颠簸,让桶盖产生“漏洞”,造成细菌污染。所以可用手试着旋转桶盖,看桶盖能否转动,或将桶放倒一会儿,观察桶口是否有水渗出。如有水渗出,则说明桶盖不密封。

  家中饮水机咋灭菌?

  居民自己家里的饮水机也要及时清理。由于饮水机的储水胆、水道存在结构死角,会成为细菌和病毒滋生的温床,加热装置使饮水机中的温度增高也有利于细菌生长,饮水机使用时间越长水质越易受到污染。由于“铜绿假单胞菌”是一个很顽强的微生物,对于紫外线不敏感,所以紫外线消毒基本对它来说就像晒太阳;但是,浓度为0.5%~1%的醋酸就可迅速将其杀死,家庭生活中可用醋泡饮用水器具灭菌。(春城晚报 记者欧阳小抒)

编辑:罗敏