疾控中心专家建议每年都接种流感疫苗
昆明信息港发布时间:2016-11-17 16:28:00进入社区

  入冬以来,早晚温差大,进入流感高发季。昆明市疾控中心专家提醒,患有慢性病人群、老年人和儿童抵抗力较弱,都是冬季流感的易感染人群,建议每年都应该接种流感疫苗。

  流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。患者一般表现为急性起病、发热可达39℃—40℃,伴有畏寒、寒战、头痛、肌肉和关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,也会出现咽痛、咳嗽、鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红、眼结膜轻度充血等症状或出现呕吐、腹泻等症状。

  轻症流感常与普通感冒表现相似,但发热和全身症状更明显。重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症。全球每年有5%—10%的成人和20%—30%的儿童患季节性流感。在我国,每年季节性流感会导致大量患者住院。

  “呼吸道疾病跟季节关系密切,普通感冒全年都可能发生,但高发期还是寒冷季节,流感也一样。”市疾控中心专家表示,昆明进入冬季以来,温差大,中午气温比较高,不少人会频繁穿脱衣。加上劳累、受凉都会导致免疫力下降。而接种流感疫苗,是预防流感最有效的措施。

  流感疫苗在我国属于二类疫苗,市民自愿、自费接种。根据《中国季节性流感疫苗应用技术指南》推荐,孕妇、6月龄—5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员及6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员为优先接种对象。

  流感病毒发生突变的频率很高。发生变异的流感病毒再次感染先前已获得免疫的宿主,可导致流感反复流行。因而,市疾控中心专家建议流感疫苗每年都应该接种,市民可根据自身情况自愿到就近的具有疫苗接种资质的社区卫生服务中心接种疫苗。

  此外,市疾控中心专家提醒,在感冒高发季,市民应尽量少去人多、空气不流通的地方。对于已经有感冒症状的患者,出门建议佩戴口罩。如果想打喷嚏时,应用手帕或纸巾捂住口鼻。(记者张晓莉)

  小贴士>>>

  流感和普通感冒的区别

  原因

  普通感冒:都是散发病例,无传染性。

  流感:由流感病毒引起的一种急性传染病,群发病例较多。

  症状

  普通感冒:呼吸道情况比较严重,但是全身症状会比较轻。

  流感:和普通感冒相反,流感全身症状严重,会出现发热、全身无力等全身不适的症状。反而呼吸道症状,例如鼻塞、流涕、打喷嚏这些症状会比较轻。

  治疗

  普通感冒:有自限性,一周左右就能自愈,一般不需要使用抗生素,只要注意休息,多喝水即可。如果有咳嗽,咽痛,对症用药即可。

  流感:不是很厉害的流感也有自限性。一般要求在30-48小时内用抗病毒药物,超过这个时间段后,用药效果就不是很明显。

编辑:罗敏