要防娃娃“大舌头”须定期检查
昆明信息港发布时间:2016-11-17 16:24:56进入社区

1岁以后,小孩要定期检查口腔。

  1—2岁是舌系带粘连的最佳手术时期

  儿子3岁以后,陈女士发现他吐字不清楚,到医院一检查,才知道原来是舌系带粘连造成的。此时,孩子已经错过1—2岁的最佳手术时期。类似的情况并不少见,医生建议,孩子1岁以后,应3—6个月进行一次口腔检查。

  3岁儿童吐字不清

  孩子说话不清楚,让陈女士急坏了。

  3岁的孩子刚刚上幼儿园,但幼儿园的老师向陈妈妈反映,小朋友都不喜欢和他一起玩。原因是孩子说话好像故意藏着舌头,会把“干什么”说成“干横吗”,影响了准确表达。“这是‘大舌头’,好多孩子都会这样,最好去医院看看。”最终,医院医生确认孩子是患舌系带粘连,需要手术治疗。

  什么是舌系带粘连呢?昆明市儿童医院口腔科主治医师王璐介绍,舌系带就是舌头下面的那层膜,老话叫做舌筋,大多数宝宝舌系带都没什么问题,但是有一部分宝宝,舌系带会粘连,也就是宝宝舌头会伸不出来很长,伸出的时候舌头中间会被筋“拉扯”着,舌头呈W型而不是正常的V型。比较严重,会影响到小孩发音,尤其是翘舌音。

  “不过,并不是所有的吐字不楚都是舌系带粘连惹的祸。”昆明市儿童医院口腔科护士长徐晗说,临床上一些先天性唇裂、腭裂、牙齿缺失的症状也会造成儿童发音不准确,因此父母发现孩子吐字清楚一定要到正规医院检查,确认症状后才能针对性治疗。

  全身麻醉不会影响智力

  舌系带粘连严重的患者,需要接受手术治疗。

  其实,大部分儿童是不需要手术治疗的。王璐说,新生儿70%至80%都有舌系带粘连现象,但随着孩子的生长发育,特别是随着儿童牙床、牙齿的发育,粘连会逐渐减少,甚至消失。因此,1至2岁期间,是判断孩子是否需要做手术的最佳时间。

  有家长带着舌系带粘连儿童去昆明市儿童医院做手术,得知医院是通过全身麻醉手术治疗,很担心麻醉会给孩子造成影响。对此,王璐介绍,虽然只是一个小手术,但舌头底下神经、血管较多,手术剪多深、剪到什么位置,都需要根据孩子病症情况来决定。

  “很多家长对于全身麻醉的认识有一些误区,其实全麻不会对孩子生长、智力发育造成影响。”徐晗说, 舌系带粘连治疗手术中,全身麻醉手可以避免孩子乱动,达到理想的手术效果。同时,还能避免给孩子造成心理伤害。有些孩子身处于紧张的气氛当中,看见医生和刀具会产生恐惧心理。之后,会害怕医生,不愿意看病,每次看病都大哭大闹的。

  至少每半年检查一次口腔

  如何预防舌系带粘连?目前,家长只能从孩子吐字不清、舌头伸不长、漏奶、衔乳困难等方面去判断,但造成这些方面的因素很多。因此,王璐建议,家长每3至6个月,需要带孩子检查一次口腔,可以有效预防口腔疾病。

  发音中,舌头扮演的是近似小喇叭的作用,牙齿、舌头、口腔构造、鼻窦等与发音有关的器官出问题,都会造成口齿不清。王璐说,口腔问题不容忽视,孩子从长牙开始,家长就要注重孩子口腔保健。像舌系带粘连如果发现的时候较晚,等孩子长大以后再做手术,已经形成的发音习惯就很难纠正回来了。

  徐晗提醒家长,日常生活中,父母可以用舌头在嘴里绕,或者一伸一缩或扮个伸舌头的鬼脸,让宝宝学。也可以通过大声朗读儿歌,唐诗等,多动舌头,来判断宝宝是否“大舌头”。另外,经过训练“大舌头”也能口齿清楚,如说绕口令,向专业发音老师学习科学的发声方法等。(记者蔡晓磊)

编辑:罗敏