脂肪肝已成第二大肝病
昆明信息港发布时间:2016-11-10 10:35:59进入社区来源:昆明信息港

王华宁 主任医师,教授,硕士研究生导师,云南省中医医院脾胃病肝胆病科行政副主任

王华宁给患者看诊

  脂肪肝是由于各种原因引起的肝脏脂肪代谢功能发生障碍,致使肝内脂质蓄积过多的一种病理变化。脂肪肝大多无临床症状,少数病人仅表现为右上腹胀闷不适,多于体检时偶然发现。因此,脂肪肝常被漏诊。

  随着人们生活方式及饮食习惯的改变,脂肪肝的发病率正逐年上升,正成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,已被公认为隐匿性肝硬化的常见原因。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常。

  特邀专家 王华宁 主任医师,教授,硕士研究生导师,云南省中医医院脾胃病肝胆病科行政副主任(主持工作)。第五批全国名老中医学术继承人及国家级龙祖宏名医工作室副主任兼学术继承人。兼任中国名族医药学会传染病分会常务理事、中国名族医药学会肝病分会常务理事、中国中西医结合学会肝病专业委员会委员、全国肝胆病咨询专家、云南女医师协会肝胆脾胃专业委员会常务副主任委员、云南省中医学会脾胃病分会常委、云南省中西医结合脾胃委员会委员。

  肥胖者发病率很高

  王华宁介绍,轻度脂肪肝大多无临床症状,中、重度脂肪肝可有类似慢性肝炎的表现,如食欲不振、乏力、恶心、肝区或右上腹胀闷不适或隐痛等。

  脂肪肝病因主要有以下几点:

  肥胖:众所周知,肥胖的人易患脂肪肝。肝内脂肪堆积的程度与体重成正比,约半数肥胖者可见有轻度脂肪肝,在重度肥胖症的患者中,脂肪肝的发病率可高达60%—90%,可见肥胖者有明显的脂肪肝好发倾向。

  酒精:长期或过量饮酒易引起酒精性脂肪肝。研究表明,酒精的消耗量与脂肪肝的发生率间存在量效关系,每天饮酒超过80—160克则酒精性脂肪肝的发生率增长5—25倍。此外,乙醇的代谢产物如乙醛对肝组织本身也有直接毒性作用,引起肝组织脂肪变性。

  营养不良:长期营养不良,缺乏蛋白质也可引起脂肪肝,多见于摄食不足或消化障碍,不能合成载脂蛋白,以致甘油三酯积存肝内,形成脂肪肝。

  内分泌代谢紊乱:患有高脂血症、高血压、糖尿病、痛风等疾病的患者也易患脂肪肝。上述疾病合并称为代谢综合征。

  药物或毒物:某些药物或化学毒物通过抑制蛋白质的合成而导致脂肪肝,常见的药物如四环素、嘌呤霉素等,毒物有四氯化碳、黄磷、砷、铅、汞等。

  不及时治疗可致肝硬化

  脂肪肝是一种多病因引起的疾病,是一种可逆性疾病,寻找与去除病因和积极控制原发病对脂肪肝的防治至关重要。

  轻度或中度脂肪肝在去除病因和控制原发病后,肝组织学改变即可获得好转,甚至完全恢复正常,大多数药物性脂肪肝在及时停药后2—3个月内可完全恢复正常,少数中重度脂肪肝如不及时治疗有可能进展为肝硬化。因此,如能早期发现,针对病因及时综合治疗,肝内病变在进一步演变为肝硬化以前仍可得到逆转。

  云南省中医医院脾胃肝胆病科是国家中医药管理局批准的国家级中西医结合传染病临床基地建设单位,还是云南省中医重点特色科室—中医肝病科也在脾胃肝胆病科进行管理。该科的中医特色擅长诊治病种为肝癖(脂肪肝)、胃脘痛(慢性胃炎急性发作)、泄泻(非感染性腹泻)、胆胀(慢性胆囊炎急性发作)、积聚(肝硬化)、肝着(慢性乙型肝炎)等疾病。

  中医、运动、饮食结合治疗

  对脂肪肝的治疗主要采取以下方法:

  运动治疗:适用于体重超标的脂肪肝患者和营养过剩的脂肪肝患者。应以低强度、长时间的有氧运动为主。运动每次20分钟至60分钟,每周3-5次。

  饮食治疗:根据患者的体力活动量和肥胖程度确定每日进食的总热量。并计算出患者每日所需的蛋白质、脂肪、碳水化合物的量,制定出患者的每周食谱,并嘱患者实行。总之,应以清淡饮食为主,蔬菜宜选用富含维生素、纤维素及粗纤维的新鲜蔬菜,如白菜、芹菜、萝卜、胡萝卜等;水果选含钾和维生素高的,如香蕉、西瓜、山楂、柑橘、苹果、梨等;宜食用有降脂作用的海带、海蜇、海参、海藻等;食用油应选植物油,少吃动物油;戒酒戒烟。

  中医传统治疗:根据病情选择针刺疗法、耳针、耳穴埋豆、经穴磁疗导法、穴位注射、肝病治疗仪穴位照射、炎症治疗仪穴位照射等。

  此外,还可配制调脂茶:丹参、决明子、生山楂按3:2:1的比例进行配伍,沸水冲泡。

  最后,王华宁提醒:“脂肪肝患者无论有无症状,都要引起高度重视,及时采取降脂减肥、戒酒、均衡饮食、纠正内分泌代谢紊乱,避免使用或接触损肝性药物或毒物等治疗措施,以免贻误病情。提倡饮食清淡,忌肥甘厚腻之品,每天适量的运动,必要时辅以药物治疗,定期到医院复查。”(记者彭惠玲 通讯员宋艳丽摄影报道)

编辑:罗敏