痛风患者95%为男性
昆明信息港发布时间:2016-10-27 09:42:36进入社区

彭江云在为患者看诊。

  随着我国人民生活水平的提高,饮食结构的改变,痛风患病率逐年增高,并呈低龄化趋势。流行病学调查显示,我国高尿酸血症及痛风的患病率已超过0.3%,95%为男性,男女之比约20:1。痛风常与中心性肥胖、高脂血症、糖尿病、高血压以及心脑血管病伴发。因此,预防和治疗显得非常重要。

  特邀专家 彭江云 云南省风湿病科主任医师、教授,云南省名中医,博士研究生导师。国家中医药管理局重点专科专病“风湿病”的学科带头人;云南省卫生厅内设研究机构“中医内科研究中心”和“云南省中医风湿病研究室”的学科带头人;云南省教育厅省级重点学科“中医内科学”的学科带头人。中国中医药学会风湿病分会常务理事及内科分会委员,云南中医药学会风湿病分会主任委员及内科专业委员会副主任委员,云南省老年学会老年病分会副主任委员。

  属于晶体性关节炎

  痛风是嘌呤代谢紊乱或尿酸排泄减少所致的一种晶体性关节炎。临床表现为高尿酸血症、急性和慢性痛风性关节炎、痛风石、痛风性肾病、尿酸性尿路结石等,严重者可出现关节畸形或肾功能不全。

  痛风临床按其病程分为急性期、间歇期、慢性期。急性发作时临床表现为局部红、肿、热、痛,疼痛难忍,犹如虎咬,给患者带来极大的痛苦,故而中医又将痛风叫做“白虎历节”病。常因饱餐饮酒,疲劳、紧张、关节损伤、受冷受潮等诱发,疼痛多见于第一跖趾关节,踝、膝、手、腕及肘关节等;间歇期一般无明显症状,或仅有血尿酸增高;慢性期可见痛风石形成,出现持续性关节肿痛、强直、畸形,甚至骨折、肾脏损害等。

  饮食控制非常重要

  中医学认为痛风的发病是正邪相争,脾肾功能失调的结果,与先天禀赋不足,脾肾亏虚及感受外邪(湿热、寒湿)、饮食、情志失调相关。脾肾清浊代谢紊乱,浊毒内伏,复因劳累,暴饮暴食及外感风寒而诱发。脾运失常,湿浊壅阻,留滞关节经络,气血运行不畅引起趾、指等关节红肿热痛。

  痛风急性期宜卧床休息,抬高患肢。饮食控制对于痛风患者非常重要,要避免饮酒(尤其是啤酒)和进食高嘌呤饮食,如:动物内脏、高汤、海鲜、豆类等含嘌呤最丰富;鱼虾类、肉类、豆腐、花菜、菠菜亦含一定量嘌呤;大部分蔬菜、水果、牛奶、鸡蛋等则含嘌呤较少或不含嘌呤。肥胖者应减少卡路里的摄取,减轻体重,每天饮水多于2000ml以利尿酸排出。同时,避免过度紧张、感冒、受湿及关节损伤等诱发因素。

  中医痛风门诊受欢迎

  中医学对痛风的诊治具有特色和优势,云南省中医医院风湿病科在国家自然科学基金和省基金的资助下,多年来,其专家团队针对痛风进行了深入研究,形成了辨病与辨证相结合,内治与外治相结合,医疗与康复相结合、养生与健教相结合的痛风优势病种诊疗方案。采用分期分型辨证论治,“寒热异途、内外分消”治疗痛风急性期;“健脾祛湿、化痰通络”治疗痛风间歇期、慢性期及高尿酸血症。教育痛风患者在专科医生的指导下治疗和康复,避免病急乱投医,临床上除积极治疗急性痛风性关节炎,更要重视高尿酸血症的预防和治疗。

  云南省中医医院研制出了痛风消颗粒、痛风清洗剂、痛风贴、寒痹散、热痹散等专科制剂;开展了湿冷敷、中药封包、中药熏洗、药物离子透入、三棱针刺络放血、穴位敷贴等特色疗法,开设的痛风门诊受到痛风患者好评。(来源:昆明日报 记者彭惠玲 通讯员宋艳丽摄影报道)

编辑:罗敏