去甲状腺科看甲减没错,但孕妇例外
昆明信息港发布时间:2016-10-13 14:58:20进入社区

  随着“全面两孩”放开后,很多育龄期妇女成为甲状腺疾病的高发人群,但一些孕妇来到甲状腺外科求诊被告知“走错门”。准妈妈得了妊娠期甲状腺机能减退症(简称妊娠期甲减)到底该看什么科?近日,记者从昆明医科大学第一附属医院了解到,妊娠期甲减患者应看核医学科、内分泌科和产科医生,才能及时对症治疗。

  昆医附一院核医学科主任朱高红介绍,“妊娠期甲减”是孕妇常见多发合并症,如果处理不好,对母婴双方的危害很大,不仅会显著增加早产、流产、死胎、低体重儿、妊娠高血压、胎盘剥离等不良妊娠结局,更重要的是会影响胎儿的脑神经发育,导致智力障碍。即便是轻微的甲状腺功能低下都会影响下一代的智力。这是因为甲状腺激素对胎儿的大脑发育至关重要,不同发育阶段母体甲状腺激素对胎儿脑发育的作用不同。

  朱高红表示,妇女备孕期及准妈妈在怀孕期间应该到核医学科检测甲功,如果患有甲减不要紧张,可以找专科医生治疗。有些孕妇担心吃药对胎儿产生不良后果,朱高红说正好相反,如果不吃药就会导致母体的甲状腺激素缺乏,不能为胎儿脑发育提供充足的甲状腺激素,就会导致胎儿的智力发育障碍。

  “甲减的症状和体征复杂多样,缺乏特异性,且容易为妊娠所掩盖。如果单纯依靠临床表现,除非症状已相当明显,否则很难早期作出诊断,因此,往往需要借助实验室检查。”朱高红提醒,早期甲减症状不典型,此疾病临床表现为乏力、嗜睡、畏寒、便秘、食欲不振、反应迟钝、表情淡漠、体重增加、毛发脱落及皮肤干燥等,较重病例可出现黏液性水肿。但“甲减”孕妇只要早期筛查、早期发现、早期干预,通过合理补充甲状腺激素,完全可以防患于未然。而治疗过程中。服药的最佳时间为清晨,宜空腹顿服。(来源:昆明日报 首席记者廖晶蓉)

编辑:罗敏