疾控部门提示:秋季重点预防红眼病、手足口病
昆明信息港发布时间:2016-10-13 14:53:35进入社区

感染了“红眼病”,所有用具应单独使用。 美编翟云昇/绘

  秋天是寒暑交替的季节,较为湿热,气温不恒定,忽冷忽热,雨水减少,气候干燥,昼热夜凉。许多人很难适应气候的变化,极易发生疾病或引起旧病复发。

  并且秋季还是传染病、过敏性疾病、食源性疾病等各类病症的多发季节。因此,疾控专家提醒秋季养生,防治疾病是重点。那秋季常见病如何防治呢?

  近海水产品谨慎食用

  秋季,又是大量海水产品上市的季节,但人们如果吃了不新鲜的近海水产品,容易患病。

  秋天正是吃蟹的好时节,但是因为食用近海水产品引发胃肠道疾病、食物中毒、过敏性疾病却屡有发生。尤其今年夏季雨水多,海水淡化,加上湿度大,更适宜病原微生物大量生长繁殖,从而加重了近海水产品的污染,增加了细菌性食物中毒发生的危险度。

  据卫生部门调查,40%左右的近海水产品中带有副溶血性弧菌。人们如果吃了不新鲜的近海水产品,患病的危险性更大。昆明市疾病预防控制中心提醒,市民和游客秋季谨慎食用近海水产品,抵抗力低下的人群请适可而止,食用近海水产品最安全的方法就是将其烧熟煮透。

  手足口病疫情增加

  从9月份开始,昆明市手足口疫情出现一定幅度增加,发病患者以托幼和散居幼童为主,多数病情较轻。疾控专家提醒,一旦幼童染病,请尽早去正规医疗机构就诊。

  据了解,手足口病病毒可通过饮食、触摸、飞沫、喷嚏、咳嗽等多种渠道传播。儿童家长应注意家庭及个人卫生,洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被。在手足口病流行期间,尽量不带孩子到人群密集,空气流通差的公共场所,避免交叉感染。

  家长一旦发现孩子有发热、出疹等表现,应尽早带孩子到医院就诊,以免耽误救治时机。在孩子未彻底治愈前,不要着急让孩子去幼儿园或学校,防止传染给其他儿童。

  注意卫生防“红眼病”

  校园、老人比较集中的公共场所都可能感染急性出血性结膜炎(俗称“红眼病”)。“红眼病”主要通过接触传染,如接触患者用过的毛巾、洗脸用具等。如果不及时治疗,有的则转成慢性结膜炎。

  市疾控中心专家提醒,一旦感染了“红眼病”要及时隔离,所有用具应单独使用,最好洗净晒干后再用;注意手卫生,饭前、便后、外出回家后,要及时用洗手液或肥皂洗手,少到公共场所活动。

  秋凉之后,昼夜温差变化大,需注意伤风感冒,咽炎、胃炎、胃病等疾病被引发或加重。要随气候的变化,适时增加衣服。保持精神愉快和情绪稳定,加强体育锻炼,拥有强健的体魄,普通的疾病是可以直接被免疫的。(来源:昆明日报 记者张晓莉)

编辑:罗敏