中国方便面全世界最咸?
昆明信息港发布时间:2016-10-13 11:44:53进入社区来源:昆明信息港

  最近,澳大利亚乔治全球健康研究院发布了一份关于方便面中含盐量的报告称,中国的方便面是最咸的。吃完一袋方便面,摄入的盐量远远超过《中国居民膳食指南(2016)》建议的每天不超过6克的摄入量。

  “没有不好的食物,只有不好的膳食。”昆明医科大学公共卫生博士杨晓龙表示,想要从食物中获取营养和健康,平衡膳食很重要。人们在日常饮食中,只有选择多种食物,经过合理搭配,才能满足人们对能量及各种营养素的需求。

  检测:一袋方便面含盐8.6克

  据了解,该研究机构发布的研究结果,是该机构于2012-2016年间对收集的来自10个国家的765种方便面的分析。按照该研究结果,一袋国产的方便面含盐8.6克,仅仅只吃一袋方便面,摄入的盐量就远超《中国居民膳食指南(2016)》建议的6克盐。

  方便面作为一种方便食品,为我们的生活提供了极大便利。一袋方便面里通常都会配有2—3袋调料包,一个是液态油包,或是加了动物油的酱料包,另一个是盐、味精、香辛料等混合的调味粉包,有的还配有一包少量脱水的蔬菜包。

  某品牌的红烧牛肉面,调味粉包重量为7克,酱料包的重量是10克。“可能很多人都会注意到,方便面中的咸味主要来自调味粉包中,里面盐占了很大的比例。酱料包油脂含量很高,通常在室温下会呈现出结块状态,这表明其中含有很高比例的饱和脂肪。而脱水蔬菜或肉粒,已经没有什么营养。”杨晓龙说。

  危害:摄入过多易引发多种疾病

  根据《中国居民膳食指南(2016)》的建议,盐的摄入量每人每日以6克为宜,高血压患者为2—3克。也就是说,每天吃完一包方便面的调料包,食盐的摄入量就会超过6克的标准,再加上从其他饮食中摄取的盐分,会大大超标。而盐摄入过量,会导致高血压、肥胖等问题。

  “吃方便面,除了营养摄入不足,更让人担忧的是,由于盐摄入过多,而引发的健康问题。”杨晓龙表示,多人在食用方便面时,习惯把调料包全部放进去。吃完方便面后还会把汤喝完,而调料中的盐分已经溶解到汤里。

  其实在生活中常常会摄入很多隐形盐,调味品、加工肉制品、零食、甚至一些天然水产品、蔬菜中都含有盐。即使每天加入到食物中的盐含量没有6克,但是加上生活中的隐形盐,摄入量已经超过6克。如果吃方便面把调料全部放完,把汤喝完,那么摄入的盐量已经远远大于6克。

  杨晓龙表示,高盐饮食会使肾功能损害率增高,导致不能把多余的盐排出体外,直接威胁身体健康。此外,过量食盐,还可能诱发哮喘、加重糖尿病、损害胃黏膜、导致胃炎甚至胃癌等问题。

  支招:添加蔬菜少放调料

  “其实不能简单地把方便面归为‘不健康食品’,只是我们吃的方法不健康,膳食搭配不合理。”杨晓龙补充,“方便面中含有谷物成分,想要达到平衡膳食,可以少放调料包,吃完面不要喝汤,搭配一些蔬菜、蛋类、肉类或者豆类。”

  杨晓龙建议,吃方便面时不要把调料包全部放进去,一般放三分之一或者一半,就有味道了。这样一来,就算是吃最咸的方便面,也不至于摄入过多的盐。

  按照《中国居民膳食指南(2016)》中食物多样的建议,吃方便面时,可以加个鸡蛋,再加点蔬菜,无论是色香味,还是营养健康都大大提升。

  此外,杨晓龙还建议,购买方便面时可以选择方便汤面和非油炸方便面,其丙烯酰胺含量少,而且脂肪含量低。吃的时候最好煮着吃,煮过的面条更易吸收水分,有利于肠胃消化。在食用时,最好不放方便面中搭配的酱包和食盐调料包,改用家庭常用盐,以减少食盐的摄入量。加入鸡蛋、蔬菜,增加维生素的摄入。(来源:昆明日报 记者张晓莉)

编辑:罗敏