昆明82家医疗器械经营企业注销
昆明信息港发布时间:2016-10-13 11:34:01进入社区来源:昆明信息港

   自今年7月份以来,昆明市食品药品监督管理局开展医疗器械流通领域违法行为集中整治工作,截至目前,全市共立案6起。在此次集中整治的高压态势下,共注销82家医疗器械经营企业。

  市食药监局强化企业主体责任,督促辖区内医疗器械经营企业开展自查自纠,切实履行企业质量安全主体责任,通过政务网站发布公告、组织专项培训、电话、答复来访以及QQ群等方式将国家总局自查自纠的要求传达给企业,要求企业认真开展自查自纠。认真组织及时汇总、认真分析企业自查和整改报告2300余份,对一些拒不报告,谎报瞒报以及自查不认真、整改不到位的,从严从重作进一步跟踪,在监督检查和飞行检查中列为重点检查对象,并将其中的50家企业名单按程序移送给市食品药品稽查支队,目前正在调查取证阶段。

  同时,跟踪检查落实到位,明确了工作目标、整治内容、时间进度安排、市县两级的职责分工以及专项整治的工作和纪律要求,制定了《昆明市集中整治医疗器械流通领域经营行为检查表》,编制了《查处医疗器械经营企业违法违规情况统计表》等记录文件,确保检查有依据,工作有痕迹。截至9月底,交叉飞检56家,跟踪检查129家,市局和各县(市)区局结合行政许可、日常监督检查等工作,对照此次集中整治的八大重点项目,开展专项监督检查,全市共出动检查人员541人次,共检查经营企业1060家次,责令整改56家次。

  随着案件查处不断深入,对在监督检查和交叉飞行检查发现的许可证过期后无证经营、擅自降低经营条件、变更经营场所和库房地址等违法违规行为,坚决立案调查。截至目前,全市共立案6起,其中结案2起,罚没款金额为3万元;调查终结尚未结案2起,拟处罚金额19.092万元;处于案件调查阶段2起。在此次集中整治的高压态势下,截止到目前,共注销82家医疗器械经营企业,已标注和公告的第二类医疗器械经营企业4家。(来源:昆明日报 记者徐婕)

编辑:罗敏