抑郁≠抑郁症
昆明信息港发布时间:2016-09-30 15:15:04进入社区

    近日,某男星疑因抑郁症自杀,让“抑郁症”这个词再度受到关注。随之而来的,就是各种抑郁症普及知识、自测量表风靡微信朋友圈、微博等网络社交平台。有市民对照量表自测后,结果显示为中度抑郁症或重度抑郁症,本是抱着玩笑的心态去测试,看到结果却开始担忧,自己是否真的“抑郁”了?

  “网络上流传的抑郁症测试,可以反映出测试者当时的心态和情绪状态。但是并不能作为诊断抑郁症的依据,更不能仅凭测试结果诊断患有抑郁症。抑郁情绪的测试量表的制定有很严格的要求,一般分为患者的‘自评’量表和医生‘他评’量表,但量表评分只能作为参考,要对患者进行诊断,必须经过有资质的精神科医师在对患者进行访谈及临床评估后才能得出结论。”云南省精神病医院临床心理科主任杨蜀云说。

  诊断须到专业机构

  市民许女士在朋友圈发布了一条抑郁症测试结果,并留言表示“好险!得分16分,正常。大家都报一下自己的分数。”该测试共有20道题,满分80分,累加分数越高,抑郁程度越严重。测试大于45分被归为“重度抑郁”。

  在网络上流传的其他抑郁症测试,也与该测试大同小异,内容大致包含情绪是否低落、睡眠是否稳定、是否对未来感到沮丧等问题。判定患有抑郁症的标准都是简单地把题目分数累加,分数越高,抑郁症程度越严重。不少市民测试后,都在朋友圈转发,并称自己患有抑郁症。

  “抑郁症的判定标准绝不是简单地把分加起来,就可以诊断出一个人是否患有抑郁症。这种测试只能代表测试者当时的情绪,有抑郁情绪,但这并不能表示他就是抑郁症。”杨蜀云介绍,自评量表也有很多种类型。自评量表常用的有SDS自评量表、SCL-90自评量表、PHQ-9自评量表。(医生)他评量表常用的是汉密尔顿自评量表和蒙哥玛莉自评量表。每一种自评量表都带有一套完整的计算公式,量表评分只能作为参考,并不能测试后就下定论。

  “判定某一个人是否患有抑郁症,是全方位诊断,不能根据某一点就片面的得出结论。”杨蜀云解释,“抑郁症患者的核心症状是情绪低落,兴趣缺乏,疲劳感及活力减退,甚至丧失。通常还合并有焦虑、睡眠不好等心理症状,也会出现生理不适的症状,如感到胃疼、背疼、不明物体在身体中游走,认知也会受到影响,患者会感到交流困难、记忆力下降,完全体验不到以前的快乐。”

  因而,经过量表测评后,精神科医生还会与患者谈话,从患者的情绪、思维、感知觉,认知症状等对患者进行诊断。典型抑郁症患者,通常当天就可以诊断出来,复杂抑郁症患者,则需要住院诊断。

  “即便是没有患抑郁症的人,遇到一些不开心的事,如亲人突然离世,情绪也会有波动,会绝望、悲伤,甚至有自杀的冲动。但一段时间后情绪就会调整到正常水平,这些都只是暂时的抑郁状态,不是抑郁症。”杨蜀云说,判断抑郁症,还是需要到专业机构,经专业心理医生进行评估。

  仅一成患者接受规范治疗

  “根据流行病学调查,患有抑郁症的人群中只有20%-30%的患者去看过医生。在这20%-30%的就诊患者中,只有10%的患者接受过规范治疗。”杨蜀云说。

  对于这样的数据,杨蜀云解释,患者识别率低,所以治疗率也低。基本上所有患者都有病耻感,不愿意承认自己有病,也不愿意去看病。加上家人不理解,不正视,甚至有些家庭认为抑郁症根本不是什么疾病,导致抑郁症治疗率低,

  她表示,“抑郁症,不仅是心理上折磨患者,身体上也在折磨患者,患者社会功能维度被影响,工作能力下降,人际交往能力下降,严重影响到正常的生活状态。”

  有不少市民觉得身边的人表面看起来挺乐观,性格开朗,很难将其与抑郁症患者联系到一起。但对于心理医生而言,这仅仅只是表面现象,因而测评过后,心理医生常常要与患者交谈,专注于患者的内心感受。只有在相对安全的环境下,患者才会表达出真实的自己。这也是抑郁症被人忽略的原因之一。

  根据世卫组织数据显示,全球每年因抑郁症自杀死亡的人数高达100万人,预计2020年,抑郁症可能成为仅次于心脑血管病的人类第二大疾病。2015年出版的《中国抑郁障碍防治指南(第二版)》统计,抑郁症的发病率为3.06%,即可以理解为100人中就有3个人患抑郁症,实际情况下可能高达3%—6%。“这是一种高发病率的疾病。”杨蜀云说,与高发病率相对应的是非常低识别率和治疗率,其实,抑郁症患者通过各种治疗手段,都可以恢复或者维持发病前的生活状态。但抑郁症的患者中能得到有效治疗的,仅仅只有10%。

  目前,抑郁症的具体病因尚未明确。但研究发现,抑郁症的发生与遗传因素有密切关系,抑郁症患者的亲属中患抑郁症的概率远高于一般人。而患有抑郁症的人群,脑部负责调节情绪的杏仁核组织活动增加明显,说明脑部功能异常,也会导致抑郁症的发生。此外,社会因素也导致抑郁症的发生,孩子在幼年期受到创伤,带着缺陷成长,也会导致抑郁症的发生。

  得了抑郁症自己不易察觉

  “抑郁症患者所遭受的痛苦,是正常人无法理解的。他们承受力会下降,把所有小事放大,觉得自己没能力摆脱目前的状态。”杨蜀云说。

  未曾患病的人,也许永远也不能体会患者内心的挫败、孤独和苍凉。由于大脑发生功能性病变或器质性病变,患者遭遇意志无法控制的精神障碍和痛苦。

  杨蜀云接诊过的很多患者,手上都有一道道的伤口。“患者绝望到极点时,会尝试着割自己的手,看看手上的疼痛是否会缓解内心的痛苦。有时候他们会觉得天堂是美好的,觉得只有到天堂才能摆脱这种绝望,解脱自己。”

  和身体其他疾病相比,抑郁症还不易被自我察觉。如果得了疾病,如感冒,因有外来病原体入侵,身体产生免疫反应会发烧、流涕;如果受了外伤,伤口会发炎、肿胀,从而发出警讯。而大脑病变是悄无声息的,患者直到情绪严重低落,认知发生偏差,才觉得不对劲。这时,还经常以为只是其他原因造成的。

  有一位患者长期以来一直觉得胃部疼痛,觉得自己腹部有东西,怀疑自己得了癌症。辗转多家医院肿瘤科检查,都找不出问题。“她甚至要求医生动手术,把她体内的东西取出来,这样就不疼了。后来内科医生建议她去看心理医生,她才找到我。”杨蜀云说。

  该患者经杨蜀云诊断后,患有心因型抑郁症。杨蜀云补充道,“这位患者是一位50岁的妇女,与老公长期吵架后离婚,觉得无法面对,年纪大了也不可能再找人组成家庭,内心矛盾冲突,受到精神打击后急性发病。但这一类型的抑郁症也是最容易治愈的。”

  而抑郁症也分为很多型,原发型抑郁症,以往无其他精神疾病或躯体疾病,患者常发病于18—25岁,治愈率为30%。心因型抑郁症,主要是受到外界的不良刺激或者内心的矛盾冲突所致,受到超强精神打击后急性发病,治愈率为60%—70%。器质型抑郁症,是由于脑部物理性病变或者脑部受到外力而引起的,

  “我们的治疗治疗目标,不是把症状消除,而是让抑郁症患者回归社会,承担起社会责任,回归到正常生活。”杨蜀云表示,心理医生可以给患者心理上的帮助和干预,但患者更需要家人、朋友的包容、关心和温暖。

  此外,设在云南省精神病医院内的昆明市心理危机研究与干预中心,设有24小时公益心理热线0871-65011111,由专业的心理医生接听电话,为市民提供心理疏导和干预。(来源:昆明日报 记者张晓莉)

编辑:罗敏