去东南亚旅游 千万注意防蚊
昆明信息港发布时间:2016-09-23 09:31:15进入社区来源:昆明信息港

特邀专家 黄瑛 昆明市第三人医院感染性疾病科主任,主任医师。擅长各种感染性疾病的临床诊治,如各种发热感染性疾病、虫媒传播疾病、人兽共患疾病、寄生虫病、病毒性肝炎等。

如果从非洲、中南美洲、南亚、东南亚回国伴有发热症状,要迅速前往医院就诊。 美编翟云昇/绘

  疟疾(俗称打摆子)是由疟原虫引起的寄生虫病,于夏秋季发病较多,在热带及亚热带地区一年四季都可以发病,并且容易流行。典型的疟疾表现为间歇性或持续性寒战、发热,继之大汗淋漓。由于我国重视疟疾的防治,国内疟疾的流行已得到大幅度的控制。近几年来,以输入性疟疾为主,特别是恶性疟疾的输入,造成了国内疟疾流行的新状况。

  疟疾有大出血风险

  疟疾是由疟原虫所致的虫媒传染病。疟疾流行于102个国家和地区,据世界卫生组织(WHO)估计,有20亿人口居住在流行区,特别是在非洲、东南亚和中、南美洲的一些国家,恶性疟死亡率极高。本世纪30年代,疟疾几乎遍及全国。经过多年的努力,发病率大大下降,至1992年全国发病人数降至7万。由于许多地区基层卫生组织不健全,疫情漏报或不报的情况仍较严重,有关专家估计实际发病人数要多1—3倍,但总的下降趋势是肯定的。

  疟疾是被按蚊的雌蚊叮咬而传染的,蚊子叮咬了病人的血后再叮咬健康人就把疟疾传给健康人了。疟疾一般在发作时先有明显的寒颤(全身发抖),持续时间长短不一,接着体温迅速上升,常达39℃或更高,高热后,全身大汗淋漓,大汗后体温逐渐降至正常。体温可以反复升高,发作过程如上述描述。每天都有发热,可能感染的是恶性疟疾,此型容易出现肾功能衰竭及脑炎,是比较凶险的类型,不会复发;隔一天发热,可能感染的是间日疟疾,并且可以经过一段时间后,又开始再次发作,这与治疗是否规范或是否耐药有密切关系。以上两型疟疾都可能出现血小板下降而存在大出血的风险。

  治疗须争分夺秒

  抗疟疾的药物有很多种,一般应使用所到地区的非耐药抗疟药物,要足疗程(7天),否则疟原虫会残存在红细胞或肝细胞中,造成近期的再发作或日后的复发。所以患疟疾后一定要按医生的嘱咐全疗程治疗。出现血小板下降、肾功能损害、脑炎等危重表现时,需争分夺秒,尽早到专科进行有效治疗。

  防止间日疟疾复发,应用伯氨喹,但必须监测服用后是否会酱油色小便。杀疟原虫的药物主要有氯喹、伯氨喹、青蒿素类及其复方制剂等。

  预防疟疾最有效的办法是防止蚊虫叮咬。尽量避免在蚊虫活动高峰期(黄昏和夜晚)到野外活动;如必须在户外作业,可穿长袖衣和长裤,皮肤暴露处可涂抹驱避剂,防蚊叮咬;睡前可在卧室喷洒杀虫剂或点蚊香;睡觉时使用蚊帐或长效蚊帐;房屋安装纱门、纱窗。居家环境中尽量避免囤积液体,容易促成蚊子的滋生。

  专家特别提醒医务人员:对从非洲、中南美洲、南亚、东南亚回国伴有发热症状的患者要有高度的敏感性。要警惕疟疾感染可能,对于疑似或确诊的疟疾病例,须尽快与昆明市第三人民医院感染性疾病科联系。 (来源:昆明日报 记者彭惠玲 通讯员阮翊恒)

编辑:罗敏