警惕!肺癌早期可能没症状
昆明信息港发布时间:2016-09-01 11:08:02进入社区来源:昆明信息港

肺癌的预防 不吸烟 远离 危险因素 及时治疗肺部疾病 避免不良情绪 美编翟云昇/制图

  2015年的《中国肿瘤登记年报》显示,我国每5分钟就有一人死于癌症,其中肺癌的病死率占据首位。国内的数据资料显示我国绝大多数肺癌患者就诊时已经处于晚期,早期肺癌的诊治率非常低,所以生存期短,5年生存率仅有10%左右。但是患者如果有健康意识,定期做防癌筛查,就能早发现早诊断早治疗,实现肺癌患者的长期存活。

  特邀专家 吴继萍 云南省中医医院肿瘤科主任医师,教授,硕士生导师,学科带头人,云南省中医医院肿瘤2科负责人。云南省医师协会中西医结合肿瘤医师分会主任委员及其他中医及中西肿瘤专业委员会的副主任委员、常委,委员。

  目前,我国每4例恶性肿瘤死亡者中就有1例是肺癌患者。在男性肿瘤病人中,肺癌已高居首位,近年来女性发病率也迅速增高,占女性常见恶性肿瘤的第2-3位。弄明白肺癌的病因,并主动规避对这些危险因素,降低肺癌的发生。肺癌早期症状轻微、多隐匿,不容易被发现。

  吸烟是第一杀手

  吴继萍介绍,肺癌的病因“第一杀手”是吸烟。烟草中含有200多种致癌物质,有吸烟习惯的人肺癌的发病率比不吸烟者高出10倍左右。被动吸入二手烟,其吸入的烟雾中含有更多的致癌物质,患肺癌的几率比常人多出约6倍,所以临床上也看到不少的女性患肺癌。另外,厨房炒菜中的浓烟也会加大肺癌的发病率,做好厨房的烟雾清理是很重要的。

  肺癌是职业癌中最重要的一种,约10%的肺癌患者有环境和职业的接触史。长期接触铀、镭、砷、铬、镍、煤焦油、沥青、石棉、杀虫剂、橡胶等可诱发肺癌。在工业发达的国家,大气污染是肺癌发病的重要因素之一,且肺癌的发病率城市高于农村,厂矿区高于居住区。此外,职业环境污染也是重要因素。如环卫工、建筑工、矿渣工、家具制造业等特殊工种环境。其粉尘中含有大量对有肺有害的微小颗粒,吸入后也易诱发肺癌。

  直系亲属中如果有癌病患者,那么本人患癌的几率要高出正常人群(即没有肿瘤家族史)2-3倍,所以家族背景中有恶性肿瘤患者的人,要定期检查,争取尽早发现,同时积极处理与肿瘤有关的癌前疾病。

  肺部的慢性疾病也是肺癌的诱因之一,肺结核、尘肺、矽肺等患者其肺癌的发病率高于正常人。长期失治的肺支气管慢性炎症以及肺纤维疤痕病变也会癌变。

  研究显示,肺癌的发病与心理适应能力差、郁郁寡欢,急躁等因素有关,不良情绪可增加肺癌的发病危险。中医也有七情致病之说,如“恐伤肾,忧伤肺,思伤脾、怒伤肝、喜伤心”等,情志不畅是可以致病的。

  国内外大量的临床回顾性研究资料显示肿瘤可发生于任何的年龄层,但肺癌的发病高峰多在50岁以后,因为肺癌的发病随年龄增加而风险加大。尤其是65岁以后的老年人患肿瘤的机会是25岁年轻人的50多倍。中老年每年进行定期的健康体检,能早期发现肺癌。

  专业筛查非常重要

  肺癌早期可以没有症状或者有也和一般的感冒、咳嗽没有太大的区别,且症状轻微,患者一般也只会以呼吸道感染前来就诊,绝大多数患者不会引起足够的重视,所以一旦确诊往往是晚期。

  肺癌确诊需要专科医生的进行筛查,早期甄别,既能降低医疗费用,又能保证生活质量和长期存活。世界卫生组织及其下属的癌症研究机构(IARC)发布的研究报告也称,全球一半的新发癌症病例发生在亚洲,其中大部分发生在中国,上述的数据告诉我们在健康体检中,增加做专业的防癌筛查是十分必要的。

  吴继萍提醒:“目前肺癌的早期检测手段非常多,也越来越先进,大家要有健康的理念,要有主动远离肺癌诱因的意识,尤其是针对高危人群的定期体检,在肺癌的主动预防中非常重要。”

  我国的居民死亡调查显示,有95%的人是病死的,只有5%的人是老死的,约60%的家庭在重大疾病的后期都会因病返贫,所以疾病重在预防。疾病的防治主要有三个方面:一是积极主动进行规避,即治未病,强调预防;二是定期体检,强调早期发现及早期诊断、早期治疗;三是配合治疗,即治已病。(来源:昆明日报 记者彭惠玲 通讯员宋艳丽)

编辑:罗敏