抗击高血脂,你需要坚持“3-5-7”原则
昆明信息港发布时间:2016-07-21 16:21:34进入社区

  大家对高血脂并不陌生,知道它会引起冠心病、动脉硬化等严重危害人体健康的疾病。由于我们现在的生活越来越富足,高血脂正呈现年轻化趋势。高血脂就像一个隐形杀手随时威胁着我们的健康。

  今天我们就请到了国家卫计委直属北京医院心内科副主任——汪芳教授来教我们如何抗击高血脂。

  血脂高通常是由于久坐不动和饮食不当两大主要原因造成的。富含饱和脂肪酸的食物(如动物肉、脂肪、内脏、蛋黄、油炸食品等)和富含反式脂肪酸的食物(如植物奶油、反复使用的植物油、面包、蛋糕、炸薯条等)会增加血脂。

  我们平时大鱼大肉,加之久坐在办公室狭小的空间里,长久不运动,容易引发高血脂。现在它已经不是老年人和胖子的“专利”了,不加以注意我们都有可能患上高血脂。

  专家教你抗击高血脂

  实际上,通过调节饮食和坚持运动可降低血脂水平7%-15%。汪芳教授在这里为大家介绍一下3-5-7原则,教你正确抗击高血脂的有效方法。

  3-5-7饮食原则

  3 高 (高纤维、高新鲜度、高植物蛋白质)

  在日常饮食中要多吃新鲜水果、粗粮、豆制品和富含不饱和脂肪酸的食物(鱼类、植物油等)。

  5 低 (低脂肪、低胆固醇、低盐、低糖及低酒精)

  平时要少吃肥肉、动物内脏等高脂肪类食物。并且要少吃过咸的食物,每日食盐摄入量应小于6克。为了预防和减缓高血脂,还要少吃含糖的食物和少饮酒。

  7 分饱

  每顿饭吃到7分饱就可以了,可以减轻身体负担。如果感觉吃不饱的话,可以适当加餐,做到少吃多餐。

  3-5-7运动原则

  一天步行3公里(或5000 步);一星期至少5次;运动心率小于(170-年龄)次/分钟。

  由于工作和生活方式的变化,现在我们坐下的时间越来越久,运动的时间越来越少。其实运动可以使血清胆固醇减少,特别是使高甘油三酯降低明显,而使具有保护血管作用的高密度脂蛋白增高。所以每天步行3公里,一星期至少5次是特别有用的。保持最佳运动心率对于运动效果很重要,尤其是对于有高血脂的人来说。运动心率应该小于(170-年龄)次/分钟。假设你30岁,那么你的运动心率应该要小于140次/分钟。

  运动结束后以不感到疲劳为适度。运动要量力而行,循序渐进,贵在坚持。

  大家不要读完这篇文章就忘了应该怎么做哦。平时一定要多加注意,健康不容小觑。没有高血脂的也可防范起来。

  来源:康宝莱亮点

编辑:罗婉宁