你知道你的体重对膝盖造成了多大的压力吗?!
昆明信息港发布时间:2016-07-21 16:21:40进入社区

  有人说膝盖痛、关节炎都是老年人的专利吧。我年纪轻轻,保暖措施做得也不错,肯定不会得关节炎啊。太天真了!知道吗?肥胖也会导致膝盖关节炎。

  肥胖造成膝盖压力

  其实引起膝盖疼的原因有很多,空气潮湿阴冷,保暖措施不到位,还有骨密度小等因素都可能引起膝盖关节炎。除了一些常见的原因,这里要告诉大家,肥胖也会导致膝盖疾病。

  研究发现,肥胖者患关节炎的可能比正常体重者高60%。每超重1斤,膝盖就会额外增加3斤的压力。这也就是说,假如你超重10斤,你膝盖就得承受比正常人多30斤的压力。这样来看,膝盖能不出毛病吗?因体重负荷主要集中于膝关节内侧软骨,这正好是大多数肥胖者发生膝骨关节炎的常见部位。肥胖加重了关节的负重,造成膝关节压力过大,引起了膝关节疼痛。

  除了超重给膝盖增加了压力,脂肪作为一种活性组织,它会在人体内产生并释放激化炎症的化学物质。这些化学物质会增大得关节炎的可能性。

  在美国,肥胖人群中,超过三分之一都患有关节炎。肥胖不仅会增加关节炎的发病可能,还会导致关节炎的症状加剧。目前还没有完全治愈关节炎的方法,因此我们要维持健康的体重来保护膝关节。

  我们先来复习一下BMI是什么。

  BMI

  BMI指数(即身体质量指数,简称体质指数又称体重,英文为Body Mass Index,简称BMI),是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。

  体质指数(BMI)=体重(kg)÷ 身高^2(m)

  关节疼痛症状和严重程度跟BMI值成正比。每增重5公斤,患关节炎的可能性便增加36%。

  肥胖的女性患膝盖关节炎的可能性大约是正常女性的4倍,而肥胖的男性患膝盖关节炎的可能性是正常男性的5倍。

  减重对保护膝盖非常重要。一般来说,当你的体重由超重变成正常,男性患膝盖关节炎的可能性会降低21.5%,女性会降低33%。

  尤其值得一提的是,对于BMI值徘徊在25边缘的女性,减重能大大降低膝盖关节炎可能。对于正常身高的女性,每减掉5公斤体重(约2个BMI单位),患膝盖关节炎的可能性便会下降50%以上。

  这样做对膝盖最有利

  饮食:控制饭量+多吃含钙食物

  肥胖给膝关节增加了很大的压力,我们要通过减重来维护膝盖健康。因此,我们最好是低油、低脂、低热量饮食,多吃水果蔬菜,并控制好主食的摄入量。

  补钙可以有效地保护膝关节,应该在平时多吃含钙的食物,像奶制品(如鲜奶、酸奶、奶酪)、豆制品(如豆浆、豆粉、豆腐、腐竹等)、蔬菜(如胡萝卜、小白菜、小油菜)及紫菜、海带、虾、鱼等海产品。另外,可以多晒晒太阳来促进钙的吸收。

  运动:量力而行+保护膝盖

  很多膝关节损伤是因运动不当造成的,运动过量或剧烈运动都会对膝盖造成损伤。假如你平时运动非常少,腿部肌肉力量弱,膝关节本身就很脆弱,再加上剧烈运动对膝盖造成冲击,非常容易导致关节受损。因此,要选择适合自己的运动,并且做到循序渐进。

  游泳给膝盖带来的压力比较小,适合体重基数大的人群。快走、慢走、朝前走、倒退走交替进行,和室内脚踏车、游泳、高抬腿等运动的多元组合,是保护膝盖最好的运动方式,它们对膝盖的损伤最小。

  只要对生活方式做出一些简单的改变,就能实现减重,从而减轻膝盖压力,减少患膝盖关节炎的可能性,获得健康生活。一点小小的改变就是对自己健康最大的负责。

  来源:康宝莱亮点

编辑:罗婉宁