跑步和游泳,哪个更减肥?
昆明信息港发布时间:2016-07-21 16:21:43进入社区

  减肥方式多种多样,其中,跑步和游泳是最常见的两种。啊,选择恐惧症又犯了!我们都想用最少的时间获得最好的效果。跑步和游泳,究竟哪个更减肥呢?

  让数字说话

  先来一组数据,假设一个体重60kg的人,以每小时8公里的速度跑一个小时的步,那他消耗的热量是503大卡。假如他选择用这一个小时去游蛙泳(以一般速度),他消耗的热量是724大卡。

  因为水的密度(换句话说就是阻力)和传热性能比空气大(水的热传导系数比空气大26倍,就是说在相同温度的情况下,人体在水里散失热量比在空气里快20多倍,可以有效地消耗热量)。所以单纯来看,游泳要比跑步消耗的热量更高一点。然而,真相远远没有那么简单。

  游完泳后会吃更多

  游泳池的水温一般较低,身体受到低温的刺激会不自觉地储存脂肪来保温。因此我们在游泳后会食欲大增,吃很多的东西,不知不觉就会摄入很多热量。除非你有超强的自制力,能够在游完泳后不吃东西,不然很难达到游泳减肥的目的。

  而我们跑完步后,不会感到饥饿,一般只会想喝水或者吃点水果。从运动后的食物摄入来看,跑步比游泳更能减肥。

  你适合哪一种方式?

  对于初跑者,尤其是体重基数大的小伙伴而言,他们跑步过程中膝关节和踝关节承受的压力较大,跑步方式不当的话容易造成膝踝关节损伤。

  游泳是非常均衡的全身有氧运动。与跑步相反,游泳项目在水中进行,肥胖者的体重有相当一部分被水的浮力承受,下肢和腰部会因此轻松许多,关节和骨骼的损伤的危险性大大降低。

  所以,如果是身材较胖、平时不怎么运动的朋友,不妨先选择游泳来锻炼。等身体适应运动强度后,再进行跑步运动。

  Tips

  各种泳姿重点锻炼到的不同部位

  蝶泳

  胸大肌、背阔肌、腹直肌较多用力。

  仰泳

  背阔肌、股四头肌较多用力。

  蛙泳

  臀大肌、股四头肌、背阔肌、肱三头肌较多用力。

  自由泳

  肱三头肌、肱四头肌、斜方肌、臀大肌较多用力。

  锻炼部位肌肉都是稍微偏重,无论哪种泳姿都是锻炼全身。游泳锻炼出来的肌肉是流线型的,并不是块状肌肉。

  Tips

  跑步姿势正确才能锻炼出好身材,记住下面三个跑步基本点:

  1、抬头挺胸目视前方

  2、双臂摆直、有规律的划动

  3、用鼻子呼吸,脚尖用力

  无论是游泳还是跑步,适合自己的才是减肥的好方法。也可以将游泳和跑步结合起来,互相配合,综合训练,增强运动的趣味性。无论哪种运动,都要不断坚持,持之以恒才能达到理想的效果。

  来源:康宝莱亮点

编辑:罗婉宁