健康自测小方法
昆明信息港发布时间:2016-07-21 16:21:47进入社区

  健康是被我们提及最多,却又总被我们忽视的一个问题。一般我们都是等到身体不舒服了,去医院检查才能发现问题。可是那样,身体往往已经出了很严重的问题了。

  然而平时没事总去医院也是不太现实的。所以今天让我们一起来学习几个健康自测小方法,能够及时了解我们的健康状况,注意身体发出的微小警告信号。

  体温

  正常的体温是36℃—37℃,如果高于这个体温就是出现了发热症状;低于这个体温,就是低体温。低体温一般是常出现在高龄体弱老人及长期营养不良患者身上的症状,也会出现在甲状腺机能减退症、休克疾病患者的身上。

  体重

  稳定的体重也是健康的重要指标之一。如果不是因为外力的原因,身体突然消瘦,可能就是糖尿病、甲亢、胃肠疾病等的征兆。

  体重短期内增加的话,可能与高血脂、糖尿病、甲状腺机能减退症等有关。定期称体重有利于我们检测身体健康状况哦。

  脉搏

  成人脉搏每分钟60—100次,如果脉搏过速、过缓、间歇强弱不定、快慢不等均为心脏不健康的表现。

  老年人心率一般较慢,但只要不低于每分钟55次就属正常范围。如果平时心率较慢,一段时间突然加快,也可能存在潜在疾病,应予以关注。

  呼吸

  正常来说,呼吸应该是每分钟15次左右,并且要平稳、规律。如果呼吸的深度、频率异常,或者感觉到呼吸非常难受,胸闷气短,可能就是不健康的表现。

  血压

  一般来说,成年人的收缩压应该在90—139(mmHg),舒张压应该在60—89(mmHg)之间。老年人随着年龄的增长,血压会上升,但是收缩压也不应该超过160mmHg。血压过高时应该去医院检查身体,不要私自服用降压药物。

  饮食

  一般成年人每日食量不超过500克,老年人不超过350克。如果突然出现多食多饮应考虑是否是糖尿病、甲亢等疾病的影响。但食量太少也不正常,每日食量不足250克,食欲丧失达半个月以上,应检查是否有潜在的炎症或其他疾病。

  视力

  随着年龄的增长,视网膜容易出现有斑点的退化,对视力影响很大。

  一个小方法,先用手掌盖住右眼,用左眼从房间一端观看门框或者窗户框,如果门框或窗户框垂直线和水平线清晰,则说明眼睛状况较好,如果线条发生扭曲或变形,则说明出现斑点退化,需要加强注意。

  健康是一切的基础,我们要时刻关注自己的健康。学会这几种健康自测小方法,让我们的生活更加健康!

  来源:康宝莱亮点

编辑:罗婉宁