减肥者必看:灯光竟然能决定你的食欲?!
昆明信息港发布时间:2016-07-21 16:21:52进入社区

  正在减肥的你遇到朋友热情的邀约去外面吃饭,忐忑着万一不小心吃多了,减肥大计岂不毁于一旦?!

  别担心!外出吃饭,要想避免吃太多,选餐厅可是有窍门的,亮亮这里不是想跟你推荐哪家餐厅合适约饭,只是想告诉正在减肥的小伙伴,其实用餐环境的亮度是会影响你的食欲的!下次要想避免过度进食,你该把选择灯光明亮的餐厅还是暗一些的餐厅?

  看完这篇你就知道了!

  光线明 光线暗 哪个环境更有利?

  灯光的明暗会决定人的食欲?想到这个问题,你一定会觉得,如果想吃得少,应该要选择暗一些的餐厅吧,因为在灯光昏暗的餐厅吃饭,会让人不自觉地放慢吃饭速度。但事实,果真如此吗?餐厅的照明,会影响我们对于食物的选择吗?

  近日,一家市场研究机构的调研结果显示,那些在光线明亮的餐厅里用餐的人,选择健康食物的几率要比在昏暗餐厅用餐的人高出16%-24%。并且,研究人员有证据证明,这样的结果主要是因为光线对于食客的警觉性产生了影响,“在明亮的环境下,我们会对食物变得更敏感,从而更倾向于选择那些有利于长远健康的食物”。

  研究人员先是调查了4家连锁餐厅的160名食客,其中过半数的人会在明亮的环境下选择更健康的菜,比如,选择蔬菜和烤鱼或者白肉,而不是油炸食物和甜品。除此之外,餐厅的消费记录也显示,在灯光昏暗的餐厅里下单的食物所含卡路里,要比明亮环境下客户的点餐高出39%之多!而在之后的四项由700名大学生参与的研究中,也得出了同样的结果。

  后续研究发现,坐在昏暗光线环境餐厅里用餐的食客,如果有咖啡因的刺激,他们也会同明亮光线环境餐厅里的食客一样在点菜时选择健康的食物。

  综合上面的几个调研结果,研究人员推断:人们在明亮的环境里会做出健康饮食的选择,是因为在明亮的环境里,我们更警觉。

  灯光明暗 各有利弊

  灯光可以用来调节餐厅的气氛,提高用餐体验,很多餐厅都会选择用暗调的灯光制造浪漫微醺的气氛。但是根据上面讲到的研究结果,昏暗的灯光岂不是对于食物的选择很不利?

  也并非要全盘否定,研究人员解释道,“除去点餐时对于健康食物的选择这一因素,其实在暗调的灯光下用餐也有好处,那就是你会吃得慢一些,更好地享受食物的味道、享受用餐的时光”。

  所以我们该怎么做?

  结论就是:在家吃饭时把灯光调暗一点,出外用餐时多选择光线明亮的餐厅。

  利用颜色影响食欲小窍门

  除了用餐环境的光线明暗外,食物的颜色以及食器的颜色同样可以影响你的食欲。

  想要控制食欲,你可以多吃一些紫色、绿色、黑色的食物。因为食物的颜色对人有吸引力,暖色调的食物会刺激食欲,让人不知不觉中吃很多,而暗色系的食物则可以降低你吃东西的欲望。

  食器的颜色同样可以影响你的食欲。盛食物的器皿以白色居多,这是因为白色可以更好地突出食物颜色的缘故。此外,黑色餐具也得到了比较广泛的应用。这是因为黑色可以和食物的颜色产生强烈的对比、从而更加突出食物颜色的缘故。很多餐厅喜欢用橘色等暖色作为主色调,也是因为这些暖色会促进你食欲,让你多吃点儿。

  如果想利用颜色控制食欲,建议你在冰箱内打蓝光,因为蓝光会减少你想吃东西的欲望。你也可以尝试拥有一个深蓝色装饰的厨房,或者搭配一些深蓝色的刀叉,这会对控制食欲有很大的帮助。

  来源:康宝莱亮点

编辑:罗婉宁