“杀手”慢阻肺可防可治
昆明信息港发布时间:2016-03-03 11:23:30进入社区来源:昆明信息港

童晓燕 昆明市第三人民医院呼吸科主任医师

  速读:近年来,肺部感染居老年感染疾病之首位,这是导致慢阻肺反复发作的原因。慢阻肺是一种可以预防和治疗的慢性气道炎症性疾病,慢阻肺虽然是气道的疾病,但对全身的系统影响也不容忽视。

  特邀专家 童晓燕 昆明市第三人民医院呼吸科主任医师。擅长于慢性阻塞性肺疾病及其并发症和合并症的治疗。云南省呼吸学分会第八届委员会委员、第六届云南省中西医结合学会呼吸病专业委员会委员、云南省医师协会呼吸分会委员、云南省肺癌协会委员、昆明医学会呼吸病学专科分会第一届委员,昆明医学会肿瘤专科分会委员。

  病死率在农村居第一位

  慢性阻塞性肺疾病简称慢阻肺,是一种破坏性的肺部疾病,是以不完全可逆的气流受限为特征的疾病,气流受限通常呈进行性发展并与肺对有害颗粒或气体的异常炎症反应有关,病死率高。

  原发病包括慢支炎、肺气肿、肺心病、哮喘。伴有气促、咳痰、喘息并反复加重的临床表现;不仅损伤气道、肺泡和肺血管,同时还损伤肺外组织,如骨骼、骨骼肌、心脏以及其他器官,是一个多基因的全身性疾病。

  慢阻肺与慢性支气管炎和肺气肿密切相关。

  引起慢阻肺的原因很复杂,有内在和外在的原因,内在原因还了解很少,亦难以控制;外在原因有气候的变化、居住条件、环境卫生、空气 污染、吸咽等等。可由许多呼吸道疾病损害因素,如吸烟、职业性粉尘和化学物质、空气污染、感染等发展而成;因而发病率高,病死率在城市居所有疾病死因的第四位,在农村居第一位;诊治费用在所有疾病前列。

  世界卫生组织提出吸烟是世界上引起死亡的最大“瘟疫”,发展中国家近半个世纪内,吸烟致死亡6千万,而慢阻肺是主要致死疾病。

  合理治疗慢阻肺病

  当患者有咳嗽、咳痰或呼吸困难症状和(或)疾病危险因素接触史时,应考虑慢阻肺。慢性咳嗽、咳痰常先于气流受限许多年存在,但不是所有具有咳嗽、咳痰症状的患者都会发展为慢阻肺。

  要明确诊断慢阻肺,则需要进行肺功能检查。病程以及对药物的治疗反应等都有很大的个体差异。

  临床治疗目标为改善症状,提高生命质量,减少发作次数;客观指标,肺功能改善,血气分析趋于正常,肺部炎症吸收;康复治疗目标:改善肺功能;提高体能活动; 延缓疾病进展。

  戒烟是重要的预防措施

  慢阻肺的预防主要是避免发病的高危因素,急性加重的诱发因素以及增强机体免疫力,戒烟是预防慢阻肺的重要措施,也是最简单易行的措施,在疾病的任何阶段戒烟都有益于防止慢阻肺的发生和发展。

  控制职业和环境污染,减少有害气体或有害克里的吸入,可减轻气道和肺的异常炎症反应,积极防治婴幼儿和儿童期的呼吸系统感染,有助于减少以后慢阻肺的发生。

  流感疫苗,肺炎链球菌疫苗等对防止慢阻肺患者反复感染可能有益,加强体育锻炼,增强体质,提高机体免疫力,可帮助改善机体一般状况。

  此外,对于有慢阻肺高危因素的人群,应定期进行肺功能监测,以尽可能早期发现慢阻肺并及时予以干预。

  链接

  市三院建起省内首家慢阻肺康复基地

  昆明市第三人民医院慢性阻塞性肺病康复治疗中心为省内第一家,也是省内唯一的在西医治疗的基础上建成的慢性阻塞性肺病康复治疗基地。

  该中心成立于2005年,地处昆明西郊长坡,院内植被好,苍松柏翠,空气质量好,是天然氧吧,自然环境非常适宜呼吸系统疾病的康复,有利于阻断慢性阻塞性肺病的加强因素。

  中心发扬祖国的传统医学中医中药,实行中西医相结合,以人文关怀的服务理念,突出呼吸道康复治疗,呼吸道再生治疗。主要收治慢性支气管炎、肺气肿、肺心病等慢性阻塞肺病,以及支气管哮喘、肺癌晚期等其他呼吸系统疾病。

  该中心重点对慢性阻塞性肺病的发病原因、病理、生理、临床表现及治疗护理制定了一系列特色康复治疗体系,形成了从门诊到入院、出院、出院后的随访全程规范管理模式。每日视每个病人的病情除常规的护理和治疗外,予翻身、拍背,选择具有抗炎、止咳、化痰、平喘、生津、抗氧化及扶正固本的医院专利产品“清肺合剂”进行雾化吸入治疗,由于采用局部队治疗,吸收好、副作用小,又方便,且为纯中药制剂,故医疗费用低,病人易于接受,同时对病人进行呼吸功能的锻炼。

  四年多来,门诊病人4000余人次,住院病人近3000人次,在该领域内处于省内领先水平。(来源:昆明日报 记者彭惠玲 通讯员阮翊恒)

编辑:罗敏