玛莉亚专家支招:产后睡觉老出汗怎么办
昆明信息港发布时间:2015-10-12 12:01:06进入社区来源:昆明信息港

  新妈妈在坐月子期间,不但排出的尿量会增加,而且汗液分泌也会增加。而对于没有经验的新妈妈来说,产妇在睡觉过程中很容易出现盗汗的现象,新妈妈们难免会有些心慌意乱,有的甚至怀疑自己患上有盗汗症状的疾病。

  云南玛莉亚医院产科专家指出,产后出汗是机体自我调节的过程。孕妇在妊娠期间体内潴留的水分比较多,产后体内对水分的需求开始减少,分娩过后身体也随之相应做出应答:产妇身上的汗腺、皮肤代谢功能旺盛,最终将体内多余的水分以汗液、尿液分泌等形式排出体外。

  而盗汗是产后出汗的一种类型,产后盗汗主要是指部分孕妇分娩后,出现无原因的大量出汗现象,这种现象常常发生在睡眠过程中,产妇醒后出汗现象也随之停止。

  产后盗汗有哪些分类?

  事实上,产后盗汗是产妇在临床上十分常见的生理现象,产后盗汗又按盗汗持续时间的长短分为生理性产后盗汗与病理性产后盗汗。

  生理性产后盗汗

  生理性盗汗是孕妇产后身体将多余水分排出体外的过程,持续的时间不超过一个星期。同时也不需要做出特殊处理,多在数日后身体会自行恢复,但要防止出汗未及时处理而受寒感冒,应注意个人卫生的清洁,及时擦干汗液、更换汗湿的衣服。

  病理性产后盗汗

  如果盗汗持续时间较长,则考虑为病理性的产后盗汗,这时应及时就诊治疗。引起病理性产后盗汗的原因有可能是由于孕妇在分娩过程中失血过多,精气随着血丢失而耗尽,造成产妇身体素质下降,出现病理性的盗汗。此外,产后出汗程度还与产程以及产妇的体质有关。

  生完宝宝后的产妇体内养分大量流失,因此,便有坐月子的传统。产妇在坐月子期间的生活、饮食护理对产妇身体的恢复十分重要,在此期间产妇无论出现任何症状都要重视,及时采取应对措施。

  产后盗汗如何科学调理?

  1.适当补钙。相关的研究报告指出,每1000毫升的汗液中的含钙量为1mg。虽然人每天正常排出的汗液所伴随的钙流失不会影响到日常的生活。但出汗过多时会导致钙流失速度加快,容易患上低钙血症。当产妇产后盗汗无及时加以护理时,患上低钙血症几率更高。因此,产妇坐月子期间应多增加高钙量的食物的摄入,如牛奶、海产品、乳制品、动物肝脏等。

  2.多补充水分、盐分。产后出汗量增多,体内的水分、盐分会随着汗液排出体外。此时的产妇应当多喝汤水,及时补充相应的电解质,避免机体因出汗过多造成电解质紊乱,出现脱水现象。同时,也不应该有害怕出汗而减少汤水的摄入的心理,这样不仅影响身体的恢复,还影响哺乳时,奶水的质量。

  3.劳逸结合,保持良好心态。除了日常的饮食疗法外,产妇还应有规律的生活作息习惯,适当增加运动锻炼,如在房间内走动等。还应保持愉悦的心情,这样能够有效地帮助产后身体的恢复。出汗后应立即擦干汗液、更换干爽的衣物,注意个人卫生的清洁。

  作为专业妇科医院,云南玛莉亚医院在呵护女性健康之外,始终强调关爱女性的心灵,人性化、私密化的服务是医院的一大特色,一人一诊室、全程导医、病案保密、术后随访、在线咨询等一系列诊疗制度下,患者的隐私得到充分尊重和保护,重获健康的同时,心情也更加愉悦。

  健康热线:0871-68069999

  官方网站:http://www.maliya.cn

编辑:罗敏