护“心”有妙招 果蔬和运动不能少
昆明信息港发布时间:2015-08-05 09:53:39进入社区来源:昆明信息港

  心脏病是一类比较常见的循环系统疾病。循环系统由心脏、血管和调节血液循环的神经体液组织构成,循环系统疾病也称为心血管病,包括上述所有组织器官的疾病,在内科疾病中属于常见病,其中以心脏病最为多见,能显著地影响患者的劳动力。

  什么样的症状就该怀疑是心脏病?

  专家表示,心脏病的表现非常多,例如冠心病、心绞痛患者除了胸闷、心痛、心慌、气短、嗓子发紧等症状外,还可能有胃痛、腹痛、头晕、腹胀等不典型心绞痛的表现。双下肢疼痛、浮肿等,也可能是心衰表现,最好马上去医院,以便及时发现病情。

  日常护“心”有三招:

  第一招:天天果蔬。

  多吃果蔬有助于摄取多种营养。在汤中加入蔬菜或者将蔬菜榨汁,当开胃食品或零食吃。办公桌上放一个小的水果筐,放上喜欢的水果,休息时吃一个苹果或橙子,比吃高热量的零食或喝浓咖啡对心脏更有利。

  第二招:多多走路。

  如果无法安排时间定期去健身房运动,那么增加步行机会。工作中,爬楼梯代替乘电梯。去超市时,将车子停在距离出口较远处。这些都可增加活动机会。

  第三招:正确刷牙。

  有研究显示,牙周疾病与心脏病密切相关,保持良好的口腔卫生及牙周健康可以有效降低心脏病风险。睡觉之前务必刷牙,并使用牙线清洁牙齿。刷牙时间必须保证3分钟,否则就是走过场。成年人每年保证至少洗牙一次。

  编辑提醒,想要预防心脏疾病,除了以上提到的三个方法以外,生活方式一定要正确。例如,饮食要规律,荤素搭配、少吃油腻,还要多多运动等等。

编辑:罗婉宁