孩子口臭?5大原因家长速查
昆明信息港发布时间:2015-07-13 09:01:16进入社区来源:昆明信息港

  想要和宝宝亲近一些,亲亲时候发现小小年纪的宝宝竟然也会“口气”大?!宝宝也没有吃什么不干净的东西啊,难道是因为宝宝上火了吗?还是得了什么病呢?宝宝口臭5大原因,家长赶快“对症下药”。

  1、口腔卫生是否做到位?

  对于宝宝口臭,大多家长会认为是上火或者消化道方面的原因。专家指出,造成宝宝口臭有不少是源于口腔的局部问题,也就是“口源性口臭”。比如宝宝口腔清洁工作没做到位,积奶或食物残渣在口腔里产生了异味。

  一般来说,口腔卫生状态欠佳,菌斑、软垢的堆积,以及牙龈炎或出血、牙周炎及口腔黏膜疾病都会引起口臭。不良的饮食习惯、口腔不洁;吃零食、临睡前进食等都是诱因。不过这种情况是暂时的,经定期良好的口腔卫生清洁可以很快去除。

  编辑小建议:妈妈除了要做好孩子口腔清洁工作,及时清除口腔中的残留食物之外,培养宝宝注意口腔卫生十分重要。1岁以下的婴儿,在哺乳后或每天晚上,妈妈应用纱布蘸温水清洁宝宝口腔,或者哺乳后喂些温开水冲洗口腔;1岁以上宝宝不妨在每天晚上,喝些温开水,或用淡盐水漱漱口,也可试着用手指牙刷刷牙。

  2岁以上的宝宝,就可以自己学会刷牙了,不过,为了保证有效刷牙,还得在妈妈的帮助下完成。在这一阶段,妈妈要培养他早晚刷牙的好习惯才是首要!

  2、口腔水分是否充足?

  水和唾液在口腔中可润滑粘膜、清除微生物,维持口内环境。如果宝宝不注意补充水分,口腔中的水和唾液减少,从而影响口腔自洁功能,使细菌大量繁殖,小嘴巴就会发出臭味。特别是秋冬季节,天气干燥,宝宝口腔黏膜也容易受到干燥的影响,所以妈妈要及时帮宝宝补充水分哦!

  编辑小建议:秋冬季节,妈妈要督促和培养宝宝多喝些暖开水,以保持口腔湿润和环境的清洁,减少口腔疾病的发生。这样宝宝就不会因为口腔缺水而口臭,同时也能加速新陈代谢,使宝宝远离疾病。妈妈最好能保证宝宝每天至少喝5杯水,饮料可不算哦!

  3、饮食有否偏食?

  有偏食习惯的宝宝很容易会在秋冬季节患上口腔溃疡,口腔溃疡的小宝宝更易发生口臭,并常伴有血涎。口腔溃疡发生的部位多见于宝宝口腔粘膜及舌的边缘,常是白色溃疡,周围有红晕,碰到的话会十分疼痛,特别是吃了酸、咸、辣的食物时,疼痛更加厉害。

  编辑小建议:为了预防口腔溃疡引致引致的口臭问题,家长就应该给宝宝更均衡的食物搭配。在饮食方面可以多吃蔬菜水果,少吃高脂肪、高碳水化合物的食物,做到营养均衡、粗细搭配,培养宝宝不挑食,不偏食,不暴饮暴食的良好饮食习惯。

  4、口腔是否有炎症?

  如果家长发现不是口腔问题引起的口臭,那么很可能是全身性疾病引起的“非口源性口臭”。引起非口源性口臭的疾病有很多,包括以下几种类型:

  龋齿或牙龈炎:牙龈炎或嵌塞于龋齿洞和牙间隙中的食物发酵腐败,从而发出异味或臭味。

  呼吸道疾病:如气管炎、肺炎、肺脓疡、支气管扩张等会影响消化系统功能,导致胃肠功能紊乱而消化不良产生异味,或者疾病本身导致呼出气体可带腐烂臭味。

  鼻源性疾病:如鼻炎、鼻窦炎,宝宝玩耍时把异物塞入鼻腔发生腐败,或者鼻窦炎也会引起口腔异味;此外某些患有中耳炎的宝宝也会有口臭。

  编辑小建议:如果是因为身体的炎症引致的口臭疾病,妈妈最好带他到医院做个检查,排除宝宝患有消化不良、龋齿、鼻腔、口腔、牙周炎等疾病的可能,再进行有针对性的治疗和药物调理。当病变治愈时,宝宝的口臭也就会自行消失了。在治疗时,一定要在医生的指导下合理用药。

  5、肠胃是否消化不良?

  宝宝口臭还有一个重要原因,那就是宝宝消化不良。对于孩子来说,消化系统方面的问题较为常见。比如,孩子吃零食过多、食不定时又或吃了不干净的食物时,就会加重了胃肠负担,造成胃肠道疾病以及消化功能紊乱和消化不良的情况。人们常说的“食滞”,就是常见的小儿消化不良的表现,还常伴胃口不好、肚子胀、大便不正常而且偏臭等现象。

  编辑小建议:平时不要让宝宝吃不洁净的食物,特别是睡前不要吃过甜的和油腻的东西。让宝宝多吃些水果和蔬菜,增加纤维素、维生素,可以促进肠道蠕动,减少宿便,这样也有利于防治胃肠和口腔等疾病,防止宝宝口臭的发生。

  当宝宝出现消化不良时,可以给他适当服用一些助消化和胃肠动力药,如小儿七星茶、藿香正气液等。也可以煲些麦芽、淡竹叶水来清火、消滞。

编辑:罗婉宁