小暑来临当心日光性皮炎等4类皮肤病
昆明信息港发布时间:2015-07-07 10:44:55进入社区来源:昆明信息港

  今天是二十四节气中的第11个节气小暑,意指天气开始炎热,气温逐渐升高,此节气也是日光性皮炎等皮肤病高发期,小编提醒广大网友要做好预防工作。

  日光性皮炎:避免芹菜、茴香等有气味蔬菜

  日光性皮炎,又称多形性日光疹,是夏季常见皮肤病,常反复发作。该病主要是人体对阳光中的紫外线过敏引起的。夏日阳光中的紫外线比较强烈,因此一些对紫外线有过敏反应的人来说,很容易患上日光性皮炎。一般来说,患者在日晒后几小时或三四天后,皮肤的暴露部分,如前臂、鼻翼、手背、面部、颈部、前胸等部位出现红斑、丘疹、水疱,而且还会感觉到强烈的瘙痒。

  预防日光性皮炎首先要找原因,避免接触或服用可以引起光敏感的物质,如有气味的蔬菜:芹菜,茴香,香椿,灰菜等!白果、泥螺也可引起光敏感。正在服药的人群,一定认真阅读说明书,有不少药物也有光敏性。

  一般来说,涂抹防晒霜预防日光性皮炎效果并不好,因为防晒霜并不能阻止紫外线的穿透。因此,对紫外线过敏的人要避免长时间户外活动,最好在日光强烈时早出晚归,尽量避开早上10时到下午3时之间在室外工作。出门最好带上遮阳伞或戴遮阳帽,或穿上薄的长袖衣服,遮挡阳光。而在户外活动后可以用冷水敷洗暴露部位。

  晒伤:防晒霜、遮阳伞齐上阵

  与日光性皮炎类似,晒伤也是由于夏季紫外线过强,人体皮肤又暴露在外而引起的皮肤损伤。但患者不只是对紫外线过敏的人,一般在户外作业或是到海滩游玩、长时间在户外暴晒的人都容易被晒伤。

  晒伤一般的表现是在日晒后数小时至十余小时后,外露的皮肤会感觉到灼热、瘙痒、刺痛,皮肤红肿,很快还会脱皮,有的还会有色素沉着,在皮肤上留下雀斑。

  日晒伤完全可以预防。10时到14时,是日光中紫外线照射最为强烈的时间,此时应尽量避免外出。若必须外出,应在暴露的皮肤上涂抹防晒霜、打遮阳伞或穿长袖衣服,以浅色为佳。

  痱子:勤洗澡 保持皮肤干燥

  痱子是夏天最多见的皮肤急性炎症。是由汗孔阻塞引起的,分为白痱、红痱和脓痱3种。多长在人的脖子、胸背和肘窝等部位,小孩可发生在头部、前额等处。

  痱子初起时是针尖大小的红色斑疹,接着出现成群红色小丘疹或小水疱,有瘙痒或烧灼感。常成批发生,在天气转凉后数天内就会很快消退。

  预防痱子需平时加强室内通风散热,注意皮肤清洁,勤洗澡,保持皮肤干燥,特别是颈部、腋下等皱褶部位。清洗后扑撒痱子粉可预防痱子发生。

  急性荨麻疹:规避过敏原 饮食宜清淡

  急性荨麻疹多为急性发作,全身有瘙痒及大小不一的风团发生。风团可相互融合成大片皮损,或成地图样损害。口唇可肿胀,或咽峡部肿胀而造成喉头水肿,致使呼吸困难,甚至窒息。皮损往往在数小时内消退,但此起彼伏,不断发生新的损害。

  本病夏季多发,强烈的日光照射易诱发疾病,患者平时要注意观察过敏原,如发现自己对某种食物或药物过敏时,应立即停用。室内应保持清洁、干燥,禁放花卉,以免致敏。此外,患者要多进清淡饮食,多吃含有丰富维他命的新鲜蔬果。

编辑:罗婉宁