“三伏天灸”可冬病夏治 两类宝宝不宜做
昆明信息港发布时间:2015-07-03 16:23:01进入社区来源:昆明信息港

  什么是三伏天灸

  三伏天灸是在三伏天时进行天灸治病的方法,是中医时间医学、针灸学与中药外治相结合的一种疗法。早在清朝初期张璐的《张氏医通》中即有夏日“三伏”中,用白芥子涂法防止哮喘复发的记载。三伏天灸是我国传统医学中最具特色的伏天保健疗法,与现代预防医学有异曲同工之处。具体做法是,通过利用全年中阳气最盛的三伏天,根据所要预防的疾病,在对应穴位贴上中药,以达到灸治的效果。三伏灸的时间有严格规定,即初伏、中伏、末伏。为了加强巩固效果,很多医院增加了伏前引伏和伏后加强,共需贴5次。

  为什么冬病可以夏治?

  按“阴阳四时消长”的规律,人体阳气在夏季多旺盛,冬季多收敛。慢性病的病人,病久了容易“损伤阳气”,冬季之时,本来人体阳气就不旺盛,加上慢性病的损伤后,阳气就更加不足了!因此“寒上加寒”,许多慢性病就会纷纷在冬季加重或诱发。假如反季节——即在夏季利用“季气炙”来防治,则人体可慢慢地顺应夏季自然界阳气隆盛的影响与激励,并最大限度利用夏季自然界与机体相对阳气充盛之时顺势而治,这样就可达到温阳利气,驱散体内寒气,温补脾肾,增强机体抗病能力,即使遇到冬季阳气不足的时节也不容易犯病。

  哪些宝宝可做三伏天灸

  广州市中医医院针灸科主任医师林少贞表示,儿童因为身体防御功能较差而容易感染生病,并主要以与肺、脾、肾有关的疾病居多。有哮喘、反复呼吸道感染(如咽炎、扁桃体炎、支气管炎、支气管肺炎等)、慢性支气管炎等呼吸系统疾病的宝宝;跟人体虚寒有关的疾病,如虚寒性胃痛、结肠炎等引起的其他疾病的宝宝;免疫力低下,或者是经常性感冒的宝宝,有属于过敏性的疾病,如鼻炎等的宝宝都可以进行三伏天灸。

  两类宝宝不宜做三伏天灸

  虽然三伏天灸好处多多,但并不是谁都可以做,以下两类宝宝则不宜做三伏天灸。

  2岁以下宝宝:林主任解释说,因为天灸的药物是有刺激性的,婴儿皮肤比较嫩,比较容易起水泡,甚至灼伤,而且天灸药方并无专门针对小孩子的,因此建议宝宝两岁以下不要做天灸。

  疾病发作期宝宝:有发烧或者感染症状的儿童不宜做,此外,有严重心肺功能疾、对药物过敏的宝宝也不宜做三伏天灸。

  儿童天灸时间应不超过2小时

  2岁以上宝宝如果有适应症可做天灸,但在做天灸前应该带孩子去正规中医院进行检查,由医生做出判断。另外,小孩皮肤稚嫩,因此贴药时间不宜过长,应控制在1-2个小时以内,如果皮肤特别敏感,时间应更加缩短。

  天灸后注意饮食清淡预防感染

  天灸贴药后应注意饮食清淡,少吃高热高油脂的食物,在天灸贴药后3天内应忌吃牛肉、蘑菇、芋头、鱼虾、蟹等容易引起过敏的食物。

  贴药后一般会有水泡,属于正常现象,水泡小的可以自己涂抹万花油,如果水泡过大应到医院进行处理。另外,天灸治疗后,皮肤均有轻微烧灼感、刺痛感,揭开胶布后可见皮肤有红晕。局部皮肤红肿而没有明显不适,可以不予处理,但儿童一般耐受力差,一定要时刻关注状况,防止抓破后感染。

  2015年三伏天灸时间安排

  伏前灸:2015年7月03日

  初伏灸:2015年7月13日

  中伏灸:2015年7月23日

  末伏灸:2015年8月12日

  伏后灸:2015年8月22日

编辑:罗婉宁