夏季颈椎病高发 保健需注意四点
昆明信息港发布时间:2015-07-02 09:09:53进入社区来源:昆明信息港

  夏季一到,不少网友的的颈椎病开始发作,僵着脖子、行动缓慢、稍微一低头或是一转身就直喊痛。“其实夏季是颈椎病的高发季节”,专家提醒市民,天气热睡眠不稳、翻身次数多导致落枕,空调温度过低或猛吹风扇使得颈部受凉,午间犯困、午休姿势不良以及夏季喜欢冷水冲凉,这些都易引发颈椎病。颈椎不好的市民,夏天也要注意保暖,避免受凉。

  颈椎病的发病虽然没有明显的季节性,但不同季节的就诊人群存在差异。炎夏,年轻的颈椎病患者多起来,为什么?

  1、温度高,睡眠中翻身次数增多,导致落枕;

  夏天睡觉时,人体由于局部温度过高,翻身次数增多,很多朋友早上起来发现自己都睡在床的另一边去了。频繁的翻身过程中,很容易导致落枕,带来颈椎疼痛,因此我们应尽量保持室内温度不能太热,另外给枕头增加一个草席套也是非常有用的;

  2、天气燥热,心情烦躁,诱发颈椎病;

  研究表明,多愁善感、脾气暴躁的人易患神经衰弱,神经衰弱会影响骨关节及肌肉休息,长此以往,颈肩部容易疼痛。夏天我们一定要注意保持健康、快乐、平和的心情,让自己远离颈椎疾病;

  3、空调温度过低或猛吹风扇,颈部受凉,诱发颈椎病;

  颈椎病和受凉有很大关系。夏天在办公室里,空调温度一般开得很低,特别是座位正对空调,或是穿吊带装的女性,颈背肌肉很容易受寒,诱发颈椎病。专家建议有空调的办公室里,最好在外面穿件外套,以免颈部受凉而引发或加重颈椎病。女性白领还可佩带质地柔软的丝巾,这样既保护颈椎,又不失礼仪。

  4、天气炎热,外出减少,在家上网、看电视时间增多,导致颈椎病;

  夏天天气炎热,人们更愿意待在室内上网、看电视,相比春秋季户外活动时间大大较少,而颈椎病也就乘虚而入。因此专家建议即使在室内时,大家不妨多安排一些就地取材的“运动”,比如仰卧起坐、擦擦窗户、远眺等,充分运动颈部、背部肌肉,保持颈部血液畅通;

  5、日长夜短,夜生活丰富,睡眠减少诱发颈椎病;

  从自然规律来说,夏季白天长晚上短;从生活习惯来讲,年轻人在夏季夜间娱乐生活增多,睡眠时间大大减少,白天疲劳的颈椎,夜间没有足够的时间进行恢复,日积月累导致很多年轻人颈椎疼痛;

  6、夏日易犯困,午休不良姿势伤颈椎;

  夏天,人非常容易疲倦,中午都想小憩一会儿,但我们常看到一些上班族在座位上耷着脑袋就睡着了,殊不知这样睡觉给颈椎带来的伤害非常大。专家提醒大家,午休或在车上睡觉时:第一,不提倡向前扒着睡觉,可采取向后仰躺的姿势稍事休息;第二,一定要为颈椎找到扶托点,比如在颈部后面垫一个卷裹的衣服或带上u型颈舒枕等;

  7、冷水冲凉,诱发颈椎病;

  夏季白天汗流浃背,回到家,总想痛痛快快洗个冷水澡凉爽一把。但一定要小心了,没准第二天你就感觉身体有点异常,头不能动了、手脚开始麻木。其实,温水冲澡更能为您带来精力的恢复和健康。

  夏季颈部保健要注意四点

  对于颈椎病,在颈椎椎间退变、突出之前,颈部的肌肉、韧带、颈椎关节的关系在悄悄改变,而这些才是容易被忽略掉的病因,也是年轻化倾向的罪魁祸首。因此,改善颈椎,当从年轻做起,从无症状开始。专家提醒,夏季颈部保健要注意以下四点:

  ①适度休息、劳逸结合。长期伏案工作者,伏案1小时左右,务必起身活动活动四肢和颈椎。

  ②颈部保暖,避免受寒。夏季空调温度不要调得过低,要避免在风口处直吹;颈椎不好的人,晚上可用热毛巾进行颈部外敷,以帮助促进血液循环。

  ③保持坐卧行的正确姿势。选择合适的枕头很重要,人仰卧时,它能填满颈后与床铺之间的间隙,并有一定的弹性支撑力;当人侧卧时,它又能维持颈椎呈一条水平线。

  ④选择合适的体育锻炼方式,有针对性地对颈椎进行锻炼保健。比如颈椎操简单易学,平时可以多做一做。

编辑:罗婉宁