吃抗过敏药慎戴隐形眼镜
昆明信息港发布时间:2015-07-02 08:59:39进入社区来源:昆明信息港

  由于具有轻便等优点,很多人选择佩戴隐形眼镜。但是,如果您正在使用含抗过敏成分的药物,最好少戴隐形眼镜。

  泪液有交换氧气、运送营养物质、洗刷角膜表面、维持角膜表面平整的光学界面的作用。如果泪液分泌减少,可能影响角膜的正常生理功能。目前与抗过敏治疗相关的药物中,抗组胺药(如苯海拉明、异丙嗪、扑尔敏、赛庚啶等)、茶碱类支气管扩张剂、肥大细胞稳定剂(如色甘酸钠、色羟丙钠、酮替芬)等,都可能导致腺体分泌减少,可能造成眼干、口干等症状,影响眼部功能。

  长时间佩戴隐形眼镜,本身就可能引起眼干、眼部感染等问题,在使用抗过敏药的同时再戴隐形眼镜,很可能加重眼干,增加眼部感染的机会,使眼睛出现红、痛、畏光和异物感等症状,使近视“雪上加霜”。

  值得注意的是,在一些感冒药中,也含有抗过敏成分,易引起眼干。患者在服药之前,应注意阅读说明书,留意其中有无相关成分,药物有无造成口干、眼干等并发症的可能。

  上述可能引起眼干的药物停用1周后,副作用基本消失,这时可再考虑戴隐形眼镜。同时要注意,一旦有眼部不适,应该立即停戴隐形眼镜,并找眼科医生检查处理。如果因为长期戴隐形眼镜,已经导致了眼干的症状,不建议再用,可寻求其他矫正近视的方法。

编辑:罗婉宁