游泳进水易引发“游泳耳” 5招保养耳朵
昆明信息港发布时间:2015-06-30 09:23:12进入社区来源:39健康网

  “游泳耳”是一种因中耳感染而导致的疾病。耳咽管将将空气从鼻子和嘴巴送入中耳的通道,但是炎症会使细菌和病毒进入中耳,在耳鼓后产生脓液,从而引起压迫感以及疼痛症状。

  根据美国疾病防控中心(CDC)的一项研究发现,在2007年里,到访医院的人当中有240万的人是因为游泳导致耳炎,他们共花去了5亿美元的医疗保险。

  游泳性中耳炎最容易“找”上游泳爱好者,因为他们通常会在水里待较长时间,并且将头潜入水底的时间也比较长。游泳的环境原本就温热潮湿,再加上有些人习惯在游泳后掏耳朵,此时细菌就极容易进入中耳,造成感染。有些人则是因为夏季热伤风未好,游泳时鼻腔的细菌进入中耳通道,引发“游泳耳”。那么究竟应该如何防治“游泳耳”呢?从小细节保养耳朵是非常重要的。

  1.游泳前清理外耳

  有些人因为外耳道分泌物较多,当它们遇水膨胀之后,就会诱发“游泳耳”。游泳前清理一下外耳“耳屎”,可以有效避免“耳屎”被浸泡后引起疼痛发炎。

  2.游泳后倾斜头部

  游泳上岸后可以将头偏向一边,用手拉耳垂,并单腿跳跃,以便水能从耳朵里面流出来。

  3.用电吹风将耳朵吹干

  游泳耳塞有助于防止耳朵进水,但也难免有渗漏。“游泳后,将电吹风置于离耳朵十几英寸的地方,向耳朵内吹暖风,”洛杉矶家庭耳科医院的耳鼻喉科医生斯莱特里博士建议说,“但温度应当适宜,不能太热。”

  4.别用东西掏耳朵

  许多人觉得游泳后耳朵好像塞住了,就自己用“工具”,如铅笔、钥匙尖端、手指甲来掏耳朵。这样做极容易造成耳朵损伤,从而导致炎症。

  5.使用预防性滴注法

  游泳后,你可以用杀菌性耳药水来恢复耳道内的酸性环境,这对老觉得耳朵潮湿的人十分有效。赖斯特斯医生建议:“可以使用滴耳器,将头偏向一侧,向耳朵内滴6~10滴。

编辑:罗婉宁