警惕!夏日里的几把火!
昆明信息港发布时间:2015-05-29 17:16:18进入社区来源:昆明信息港

  夏日干燥炎热,上火在所难免。你知道上火到底是什么,身体的什么器官容易上火么?牙痛、脸上长痘、失眠、口腔溃疡、食欲不振,这些都是夏天上火的警报,不要小看上火,它会很大程度的影响你的身体和精神状态,所以要时刻警惕体内的几种火!及时灭火哟!

  胃火

  原因:天气太热,白天又太长,睡眠质量会明显受到影响,晚上撸串、喝啤酒,很容易导致胃阴不足,胃火就上来了。牙龈肿痛,口干舌燥都是胃上火的征兆!

  解决:绿豆粥、糖豆汤是降胃火非常有效的方法,西瓜、黄瓜等瓜类也非常对路!

  心火

  原因:天热心烦,工作压力大一不小心就引起了心火,心火分虚实两种。实火主要表现在反复发作的口腔溃疡、口部干涩。虚火表现在出虚汗、心烦。

  解决:降实火可以用带芯的莲子煮汤,降虚火可用金银花泡水服用。

  肾火

  原因:夏日里经常有虚脱的现象,肾火就是主要由因虚导致的。失眠、头晕、健忘、腰酸等都是由虚而至。

  解决:虚则需要进补,可以用“清补”的方法降肾火,如甲鱼汤、牡蛎、太子参等补品,但要注意适量。

  肝火

  原因:肝火不需要太多的理由,气温到达一定程度,人体外感火热,就容易犯肝火。

  解决:要泻火,先清肝,可以用决明子、麦冬等可以排毒的食物泡水。另外肝火旺,一定要多吃“苦”,例如苦瓜苦苣等。

  肺火

  原因:着凉、受风寒最容易导致肺火。室内外温差过大,长期吹空调、电扇,容易受风寒,引发肺火。肺火也分虚实,实火主要表现在气喘、痰多。虚火表现痰中有血丝,声嘶力竭。

  解决:薄荷、菊花泡水,清热解毒可降实火。百合、冰糖雪梨炖汤等滋润型,可以润肺滋养降虚火。

  小编提醒

  夏天尽量少吃重口味的事物,例如特别辣椒花椒等食物。而且,也不是所有的水果都是防暑去火的,热带水果例如芒果、荔枝、桂圆等都容易引起上火,西瓜才是夏天的指定水果!

编辑:罗婉宁