十种哭声隐藏着宝宝疾病的信号
昆明信息港发布时间:2015-05-20 10:16:50进入社区来源:昆明信息港

  哭,是宝宝婴儿期主要的表达方式之一。很多妈妈对宝宝的哭觉得很烦躁,不知道如何才能安抚宝宝。其实宝宝也不会无原因的哭闹的,只要你了解知道宝宝为何哭,问题就能迎刃而解了。

  小娃还不会说话,哪儿疼了,哪儿不舒服都不能用言语表达出来。可怜的宝宝只能用哭声提醒你的关注“妈妈我不舒服!”。聪明的妈妈们快来试试分辨宝宝各种哭声,赶紧帮宝宝脱离病魔折磨吧。

  1、双腿屈曲剧烈哭闹:妈妈我肚子疼!

  阵发性剧哭就是一阵阵发作的剧烈哭闹,发作的间隔时间长短不一,每次发作时持续的时间也长短不一。常伴有躁动不安,双腿屈曲,2~3分钟后又一切正常,但精神不振,间歇10~15分钟后会再次啼哭。由于间歇时宝宝嬉笑如常,有的父母就认为宝宝是在发脾气闹人,而忽视了疾病的可能。

  如果孩子阵发性剧哭时满床打滚,额部出汗,面色发白,哭声凄凉,拒绝任何人触摸腹部。若强行上前触摸时,孩子非常惊恐,很有可能是胆道蛔虫或肠套叠。若哭闹不剧烈,忽缓忽急,时发时止,无节奏感,又喜欢让别人揉肚子,则可能是肠道蛔虫症或消化不良。

  2、突然尖叫啼哭:头好痛

  突发尖叫啼哭就是哭声直,音调高,单调而无回声,哭声来得急,消失得快,即哭声突来突止,很易被认为是受惊吓或做“噩梦”。突发尖叫啼哭可能是头痛的表达,是一种危险信号。

  3、哼哼呻吟:没力气哭出来

  呻吟和啼哭有所不同,它不带有情绪和要求,似哭又似微弱的“哼哼”声,表现为无助的低声哭泣,是疾病严重的自然表露。宝宝的大哭大闹很容易引起父母的重视,但呻吟低哭却往往被父母忽视,有的时候这是疾病加重的表现,请尽快就医。

  4、短促连续的急哭:喘不过气

  连续短促的急哭特点是哭声低、短、急,连续则带急迫感,好像透不过气来,同时伴有痛苦挣扎的表情,这是缺氧的信号。出现此种啼哭时,父母应解开小儿的衣领、裤带及各种束带,垫高肩部,使头略向后仰,颈部伸直,切莫紧紧抱着孩子。

  5、小鸭子哭声:我的嗓子难受

  小鸭叫样啼哭顾名思义是指哭声似小鸭叫,若同时出现颈部强直,则应考虑是否有咽后壁脓肿,应把这种哭声与一般的声音嘶哑相鉴别。声音嘶哑是感冒引起的咽喉炎,而咽后壁脓肿较危险,若脓肿溃破,脓汁可堵塞呼吸道危及生命。若出现小鸭叫样啼哭应及时就医。

编辑:罗婉宁