骨质疏松非小病 防治还需加“骨”劲
昆明信息港发布时间:2015-05-19 16:26:36进入社区来源:昆明信息港

  近日,由国家卫生计生委和中国记协联合发起、惠氏制药支持的“中国健康知识传播激励计划(骨质疏松防治)”在京启动。与会专家共同呼吁公众澄清对骨质疏松的认知误区,有效防治骨质疏松,提高国人骨质健康水平。

  骨质疏松被称为“沉默的杀手”,大多数患者在早期没有症状,随着人体骨质的逐步流失而出现症状,晚期大多数病人会出现全身关节疼痛,甚至稍有不慎受到磕碰便摔成骨折。

  防治骨质疏松,很多人都知道要补钙。中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病学会副主任委员夏维波教授指出,均衡膳食外,还需正确补充钙制剂弥补钙缺口。他指出,人体中的钙有99%存在骨骼和牙齿里,钙是决定骨骼健康的关键元素;而维生素D3能增强将钙质主动运送到细胞的能力,从而减少补钙过程中的的“钙浪费”,有效促进钙的吸收和利用。因此,钙质和维生素D3同补能达到更好的补钙效果。

  除了摄入足量的钙和维生素D3之外,保持健康的生活方式,适量运动,多晒太阳,定期进行骨密度检测,都是预防骨质疏松及骨质疏松性骨折的有效方法。(记者夏文)

编辑:罗婉宁