做鼻窦炎手术致残 患者索赔27万
昆明信息港发布时间:2015-04-13 10:22:14进入社区来源:昆明信息港

    63岁的李女士,在文山州医院做鼻窦炎手术后出现脑脓肿,形成十级伤残。李女士认为先后为自己诊疗的文山州医院和昆医附一院均存在过错,于是将两家医院告上法庭,索赔27万余元。前日五华区法院公开开庭审理本案,云南省中医院百余名学生旁听了案件的审理。

  患者

  鼻窦炎手术后形成伤残

  李女士因为反复出现流涕、鼻阻等症状,到云南省文山州人民医院就诊,门诊以鼻窦炎收入耳鼻喉科住院治疗。

  2013年5月13日经CT检查后,文山州医院为李女士实行“功能性副鼻窦开窗术、鼻息肉摘除术、双下鼻甲成形术”。在2013年5月21日出院后,李女士感觉头疼和头昏症状加剧,还有发热。家属两次把李女士送往文山州医院耳鼻喉科就诊。

  文山州医院经过检查,考虑李女士病情为脑脓肿,将其收入民医院神经外科住院。“经过16天住院治疗后,脑脓肿无好转。”李女士转入昆医附一院神经外科住院治疗。

  2013年7月3日,昆医附一院为李女士进行“右侧额叶深部脑脓肿切除术”。在手术过后,李女士被鉴定构成十级伤残。因这起鼻窦炎手术导致伤残,李女士将文山州医院和昆医附一院一并告上法庭,索赔各种损失27万余元。

  起诉

  分歧较大 未当庭宣判

  法院委托昆明法医院司法鉴定中心进行医疗损害司法鉴定认为,文山州医院在为李女士提供的医疗服务过程中存在过错。过错为医方对患者术后发展及可能发生的并发症估计不足,术后相关检查及预防措施不到位;医方对可能发生的并发症与患者沟通不到位等。此外,鉴定机构认为医方过错与李女士术后20余天发现脑脓肿存在一定因果关系。

  在庭审过程中,鉴定参与人员到庭接受了各方当事人的询问。第一被告昆医附一院对该鉴定意见没有异议。文山州医院代理人则认为该分鉴定意见不客观,且不符合法律规定。

  庭审过程中,原告方认为,李女士在文山州医院实行鼻窦炎手术前并没有存在骨质缺损。而被告方却在诊疗中对李女士施行手术可能引发脑囊肿的情况进行预防治疗,医院在预防并发症的时候存在过错,应当承担侵权赔偿责任。

  对于李女士的起诉,昆医附一院代理人认为本案为侵权责任纠纷,昆医附一院在诊疗活动中无过错,不存在侵权,也不应该承担赔偿义务。文山州医院代理人则认为本案无充分证据证明诊疗行为存在过失,昆明法医院司法鉴定中心出具的鉴定意见不客观,不应当被采信。

  由于双方争议较大,本案没有当庭宣判。(记者 刘玲)

编辑:罗敏