妇检不能免 未婚女别“不好意思”
昆明信息港发布时间:2015-02-03 11:45:57进入社区来源:昆明信息港

    导语:在很多人观念中,未婚女性做妇检是难以启齿的事情,更有人认为,未婚女是不会得妇科病的,妇科门诊是已婚妇女去的地方。云南玛莉亚医院妇科专家吴晓明主任解释,妇科病没有年龄界限,更不分已婚、未婚,所以未婚女别“不好意思”。

    调查

  未婚女很少做妇检

  与妇科病高发、年轻化现象形成对照的是,来医院定期接受妇检的人比较少,未婚同居主动做妇检者更少。来自《中国女性生活蓝皮书》的数据显示,从未做过妇检的职业女性中,67.1%为单身女性,参加妇检的单身和未婚同居女性所占的比例都明显低于已婚女性。云南玛莉亚医院妇科专家吴晓明主任说:“从某种程度上来说,不进行妇科检查在无形中阻碍了妇科疾病和其他疾病的预防和早期治疗,这对健康是个潜在的危害。”

  现状

  未婚女也面临妇科病威胁

  在不少人的观念中,未婚女是不会得妇科病的,妇科门诊是已婚妇女去的地方,其实这是对妇科的误解。据云南玛莉亚医院妇科专家吴晓明主任介绍,未婚少女患月经失调、发育异常、妇科炎症、损伤、肿瘤等妇科疾病的情况在临床上是很常见的。一般的未婚少女,会因为过早过夫妻生活或到不洁的泳池游泳,使用过被污染的被服、坐厕、浴池等感染。

  云南玛莉亚医院妇科专家吴晓明主任说,现在妇科病年轻化的趋势越来越明显,24岁以下女性患各类妇科疾病者占相当比例。而多种原因导致现在的青少年发育年龄比以前提早了两三岁,未婚同居和生活方式是妇科病年轻化的重要原因。因此,未婚女性一旦有不适症状,一定要走出“只有已婚女性才可能得妇科病”的认识误区,丢掉“不好意思”的包袱,及时就医。

  建议

  未婚女也要定期做妇检

  云南玛莉亚医院妇科专家说,现实生活中,不少女孩在婚前发现自己月经不调、白带过多、白带异样等,但都因为不好意思来做妇检,结果常使病情贻误或加重。专家建议,除了已婚妇女,未婚女也要定期做妇检。

  指引

  妇检能发现的问题

  外阴阴道检查:可观察外阴部是否有炎症、溃疡、赘生物和肿块,外阴皮肤粘膜有无色素减退,阴道炎症、宫颈炎症(宫颈息肉、宫颈“糜烂”、腺囊肿和赘生物),有无阴道前后壁膨出、子宫脱垂及尿失禁等。

  白带有形成份分析检查:通过分泌物的检查和测定,了解阴道炎症的性质,例如霉菌性阴道炎、滴虫性阴道炎和细菌性阴道病等。

  数码电子阴道镜和宫颈涂片检查:可早期发现宫颈恶性肿瘤,还可以同时发现有无滴虫、霉菌、人乳头瘤病毒(HPV)和疱疹病毒等感染。

  B超检查:可以了解子宫、子宫内膜、输卵管和卵巢的情况,如子宫肌瘤、子宫内膜异位症、卵巢囊肿、畸胎瘤、宫内环位置等。

  乳腺检查:乳腺检查除进行局部触诊外,一般还可根据情况配合使用仪器辅助检查,如超声波检查、红外线扫描、钼靶摄片等,通过一次仔细而全面的检查可以发现乳腺增生、乳腺纤维瘤、乳腺炎等常见的乳腺疾病,更重要的是可以早期发现乳腺恶性肿瘤。

编辑:罗敏