5年矮了10厘米,不要小看骨质疏松
昆明信息港发布时间:2014-11-28 08:59:26进入社区来源:昆明信息港

  案例

  她只有35岁,患代谢性骨病已经有5年。患病后身高从1.53米降到1.43米,继发性骨质疏松症导致压缩性骨折,短短5年时间她的脊柱压缩了整整10厘米。为了治病,她和丈夫变卖了在泸州古蔺县老家的照相馆。因此,专家警示骨质疏松呈现年轻化趋势。

  2004年的一天,在照相馆坐了一天的孔祥会出门走动,突然感觉髋关节处隐隐作痛。后来,她到古蔺县当地一家医院进行了治疗,医生诊断其患上骨质增生。

  2005年,她转到泸州一家医学院附属医院治疗。医生诊断其患上某种综合征,治疗近一年后,髋关节腿疼的症状仍未消退。因为疼痛,她走路的姿势变得像“鸭子”,就连翻身也会撕心裂肺地疼。为此,她不得不每天吃上两片止痛药,偶尔出门要吃上四片药。

  “到底治得好不嘛?”2007年,孔祥会在姐姐陪同下一起来到一家大型医院治疗。“当走到一面镜子前时,我惊讶地发现自己居然比姐姐矮了一大截。”孔祥会说,她原本和姐姐一样高,都是1.53米,患病5年身高居然整整矮了10厘米。

  2008年5月,孔祥到某医院住院治疗一月余。经过检查,她因患有肾小管酸中毒和维生素D缺乏等疾病,引发代谢性骨病。其病症之一继发性骨质疏松症,导致胸椎、腰椎等多处压缩性骨折,这正是其身高变矮的原因。

  孔祥会称,为了治病她家的积蓄已经花光殆尽,几年前在泸州市古蔺县县城的房子变卖的钱也花光了。

  骨质疏松治疗仪——治疗骨质疏松效果明显

  像孔祥会这样年龄在30岁左右、未绝经的女性患上骨质疏松症,并且在5年间身高变矮10厘米的病例非常罕见。治疗只能从骨代谢异常各环节着手治疗,先调整其体内的酸碱平衡紊乱。另一方面,加大维生素D的补充,帮助其身体吸收钙。不过,由于病因太复杂,彻底治愈代谢性骨病还需要很长一段时间。

  骨质疏松是以骨量减少,骨组织微结构受损导致骨骼脆性增加、骨折危险性增大为特征的一种系统性、全身性骨骼疾病。其表现为腰背骨关节疼痛,腿抽筋,双下肢酸胀乏力,关节怕冷,身高变矮、驼背等。

  骨质疏松治疗仪则利用磁场镇静止痛、消肿消炎的治疗作用迅速缓解患者腰背疼痛等骨质疏松临床症状,同时利用磁场的磁电效应(非热效应)产生的感生电势和感生电流,改善骨的代谢和骨重建,通过抑制破骨细胞、促进成骨细胞的活性来阻止骨量丢失、提高骨密度。

  目前,云南骨科医院引进的骨质疏松治疗仪是一种新型的先进电子医疗设备,其集生物医学、生物电磁学、电子技术、计算机技术等多项现代科研成果,是一种全身性的非侵入式生物物理干预疗法。不但能改善骨骼质量、预防骨折、降低骨折发生率、加速骨折愈合,还可以用于治疗软组织损伤、骨关节病、骨不连、骨折难愈合等,并能促进青少年的生长发育。

  而且,更具有很好的镇痛疗效,治疗一周内即可见效,同时综合疗效显著,如消除水肿、解除失眠、降低血压、缓解前列腺炎、缓解便秘、减少骨刺等。另外本仪器还可以通过对人体多种因子的综合调控,降低血钙水平、防止软组织钙化、降低心血管病及糖尿病的发病率。

  专家观点:喝骨头汤并不能补钙

  骨质疏松症是一种代谢性骨骼疾病,可缓慢持续多年而没有任何症状。据统计,目前我国有6940万骨质疏松症患者,有2.1亿属于易患骨质疏松症的高危人群。

  专家特别提醒说:骨质疏松最先征兆是全身酸软无力,特别是出现腰疼,必须尽快到医院做骨质疏松检查。云南骨科医院的专家表示:“千万不要相信骨头汤可以补钙,那是一个误区。”

  一分钟骨质疏松简单测试

  骨质疏松有许多诱发的因素,比如吃药、吸烟、喝酒、外伤等,还能从一些身体表现上(如身高变化)预示出来。您不妨做做以下国际骨质疏松基金会推荐的一分钟小测试,初步判断一下自己患骨质疏松的概率。

  以下问题,您只需回答“是”或者“否”。

  1.您的父母双亲中有没有轻微碰撞或者跌倒就会发生髋部骨折情况的?

  2.您是否曾经因为轻微的碰撞或者跌倒就会伤到自己骨骼的情况?

  3.您经常三个月以上服用“可的松、强的松”等激素类药品吗?

  4.您的身高是否降低了至少三厘米(成人)?

  5.您经常过度饮酒吗?

  6.您每天吸烟超过20支吗?

  7.您经常患痢疾腹泻吗(由于腹腔疾病或者肠炎而引起的)?

  8.女士回答:您是否在45岁之前就绝经了?

  9.女士回答:您是否有过连续12个月以上没有月经(除了孕期)?

  如果您的答案有部分或者全部为“是”,说明您可能存在骨质疏松的危险,但这并不证明您就患了骨质疏松,因为您需要到医院做骨密度测试才能确诊。

编辑:罗婉宁