成龙基金会携手“爱心鸟”回访鲁甸灾区
昆明信息港发布时间:2014-11-20 09:13:30进入社区

  10月16日,成龙基金会、东方卫视“小善大爱”栏目组、里程同学会、“爱心鸟”志愿者、云南戴托普药物依赖康复中心志愿者等一行人27人,前往鲁甸为经历地震的灾区孩子送去100余万元生活物资。

袁农与爱心食堂老人合影

  这次活动的渊源源于今年6月。成龙最亲密的合作伙伴、成龙中国集团的掌舵者袁农代替成龙录制东方卫视“小善大爱”节目时,来到云南,隐藏了自己的身份作为一名普通志愿者来到“爱心食堂”,共同生活了7天之后,被“爱心食堂”的事迹所打动,在相处的过程中,袁农得知云南还有很多贫困的山区,回到北京之后,就把这一情况告诉了成龙,成龙也提出游机会一定要到云南山区看完帮助山区贫困孩子。

  没过多久,8月3日,昭通就经历了地震,成龙得知这一消息,在第一时间利用自己的个人的影响力筹集100万余元的物资,购买了8000多件衣物、400余双鞋子、200余床棉被准备送往云南。按计划成龙要亲自到云南来看望灾区孩子,可是因为工作太忙,就委托了袁农,带领里程同学会再次来到云南。这时候遇到了问题,对云南的路线、路况甚至不知道做公益要去找谁,爱心物品要如何发放到受灾地区,正在大家一筹莫展之际,他们想到了王兰兰,王兰兰此时已经与一些志愿者共同创建了“爱心鸟”互助组织,“爱心鸟”这个组织的成立旨在帮助失独家庭走出丧子阴影,重新回归正常社会。王兰兰曾提到过此前“爱心鸟”曾多次去到昭通鲁甸,所以对灾区的情况非常了解。王兰兰接到这个消息之后,对他们的爱心之举和大爱表示了感谢,并由“爱心鸟”对此事的具体负责人第一时间联系了鲁甸灾区,昆明送子鸟医院和云南巨宇物流有限公司提供了运送爱心物资和人员的车队,爱心桥梁搭建起来之后,“爱心鸟”把一行人的出发时间、路线、吃住、应急措施等细节一一安排妥当,成龙基金会、 “爱心鸟”志愿者等一行27人,7辆车一同前往昭通市鲁甸。

师傅为送子鸟爱心救护车换轮胎

  一路上大雾弥漫,因为前几天下过雨,原本就狭窄陡峭的土路汪起了水,变得坑坑洼洼,泥浆遍地,车子在大雾中缓慢前行,走不了多远轮子就打滑,旁边便是悬崖,云雾开窗就能飘进来,车子擦着悬崖边缓慢前进,悬崖很深一眼望不到底。大雾笼罩下的乌蒙山格外苍凉。送子鸟医院派出的的爱心救护车在开道行进过程中被尖石戳破,师傅在满是泥浆的地上换轮胎。2个小时后,“爱心鸟”一行到达了位于震中的营地小学。营地村大部分房屋都已经受损,当地政府首先考虑到学生安全,在一块最平坦和安全的地面为学生搭建了移动板房,村委会办公室和村民安置点选择在旁边临时搭建的帐篷里。

编辑:纳娅