止痛药吃多了更疼 非甾体类抗炎药每月别超10天
昆明信息港发布时间:2014-05-05 10:53:33进入社区来源:生命时报

  止痛药的使用时间长、用量大可能引起头痛。“药物过度使用性头痛”(MOH)是指偏头痛或紧张性头痛的患者,由于过度使用止痛药(主要是指使用天数超过限定期限),出现的持续性顽固性头痛,它约占慢性头痛患者的1/3。如果符合以下标准,就应当咨询医生,考虑患上MOH的可能性:每个月头痛发作15天或以上,至少持续3个月;超过3个月使用一种或多种治疗头痛的药物,而且在用量较大时,头痛会明显加重。

  能引起这种头痛的药物很多,但各种药物的作用机制并不相同。有研究认为,如果每个月用药少于9天,阿司匹林和布洛芬等非甾体类抗炎药(NSAID)能延缓MOH的发展,而含有咖啡因的复方止痛药会增加MOH的风险。不过,一旦每个月持续用药超过10天,非甾体类抗炎药同样会增加MOH的风险,且女性的风险更高。

  专家建议,头痛患者如果使用非甾体类抗炎药止痛,每个月尽量不要超过10天。如果连续服用3天仍不见效,最好咨询专科医生。目前不推荐头痛患者服用含有咖啡因的复方制剂。对于MOH,预防胜于治疗,提高对于它的认识、控制抑郁等其他相关疾病,合理使用药物和其他治疗措施,对防治这种头痛有一定效果。(来源:生命时报)

编辑:和冠桦