筋骨受伤须温养
昆明信息港发布时间:2014-05-04 10:42:56进入社区来源:生命时报

  自从我上次脚踝受伤后,我的腿一遇到阴雨天就凉飕飕的。”杨女士对我说。在这天气时冷时热、变幻莫测的季节,杨女士吃尽了苦头。

  在我看来,杨女士之所以现在痛苦不堪,就是因为没有记住“伤筋动骨一百天”这句俗语。中医对这种说法有两种解释,一种是筋的损伤会牵连到骨头,需要100天的调养;另一种是筋和骨头的损伤,需要100天的调养。总而言之,筋和骨的损伤,需要较长时间的调养,不能过早进行活动。

  那么筋骨损伤应该怎么调养?我认为,筋骨损伤需要“温养”,首先要避免遭受风寒和湿气的侵扰,既要注意保暖,又要注意保持干燥。以最常见的踝关节扭伤为例,如果没有佩戴护踝,没有锻炼踝足肌肉增加内在稳定性,贸然用冷水冲淋,可能留下局部隐痛、跟着天气变化疼痛、容易反复扭伤等后遗症。其次,多吃有温养阳气作用的食物。由于气血的温养与运行对骨折、伤筋后的恢复快慢有直接影响,可以多吃有温补阳气、补益肝肾、补心助肺、温养阳气效果的食物,例如羊肉、牛肉、芝麻、核桃、桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛子、松子、葡萄干等,也可以在饮食中添加川断、杜仲等药物。第三,患处可以适当使用正红花油之类的外用药物。这类药物可以活血驱风、舒筋止痛,预防长时间不动导致的副作用。(来源:生命时报)

编辑:和冠桦