旅行药箱里 应该备齐这些药
昆明信息港发布时间:2014-04-28 09:06:08进入社区来源:都市时报

  五一小长假,放开所有的束缚,去田埂上奔跑,去室外放飞自己的心情,想要出游的市民在准备衣物、防晒的同时,也不要忘记准备一些常备的药品。建议出应根据自己的身体状况选择药物携带,少而精且最好不要携带液体药物。

  健康周刊通过药店和医院咨询,为你推荐几款经济安全的大众出游药品,给你的旅途增加一份保障,为你的旅游增加一份安全。

  内科

  由于旅途过程中,环境的改变,运动强度的增大,对于新环境的不适应,加上旅途的劳累和饮食不规律,身体会出现感冒、腹泻、胃痛、晕车等不适。建议带以下几类药。

  抗感冒类药物

  因为外因和内因,感冒在旅途中是很常见的病症。

  推荐药品:

  桑菊感冒颗粒、银翘解毒片:疏风清热,宣肺止咳。用于风热感冒初起,头痛,咳嗽,口干,咽痛。

  清火栀麦片:清热解毒,凉血消肿。用于肺胃热盛所致的喉咙肿痛、发热、牙痛、目赤。

  保济丸:解表,祛湿,和中。用于暑湿感冒,症见发热头痛、腹痛腹泻、恶心呕吐、肠胃不适;亦可用于晕船、晕车。

  藿香正气水:解暑祛湿:用于外感暑湿引起的发热、胸闷、腹胀、吐泻,但有些含有酒精,对酒精过敏和驾驶员不建议使用,可用藿香正气胶囊或者藿香正气滴丸代替。

  以上几种药属于非处方药,可在医院和药店购买。但用量要特别注意,适当服用,出门备一种即可。对这些药物过敏体质者慎用,请参照医嘱服用。

  抗过敏类药

  对于过敏体质的人,到达新环境后接触到新的过敏源,很容易引起皮疹、哮喘、过敏性鼻炎、腹泻等疾病。随身携带抗过敏药物可帮助过敏体质的人,快速缓解病灶。

  氯霉他定片:用于缓解过敏性鼻炎有关的症状,如喷嚏、流涕、鼻痒、鼻塞以及眼部痒及烧灼感。口服药物后,鼻和眼部症状及体征得以迅速缓解。亦适用于缓解慢性荨麻疹、瘙痒性皮肤病及其他过敏性皮肤病的症状。

  推荐药品:

  马来酸氯苯那敏:适用于过敏性鼻炎、过敏性的皮肤病。

  氯霉他定片、马来酸氯苯那敏均为非处方药,可在医院和药店购买,但仍需要遵照医嘱服用,一天一次,一次一片。怀孕期及哺乳期妇女不建议服用。老年患者肝肾功能轻中度受损时,对本药的代谢和排泄无明显的影响,所以老年患者用药量与成人相同。其次不建议长期服用,在户外应当自己做好保护,尽量避免过敏源。

编辑:张凌霄