口腔溃疡饮食要注意什么
昆明信息港发布时间:2014-04-22 15:19:44进入社区来源:家庭医生在线

  口腔溃疡是口颊,舌边,上腭,齿龈等处发生溃疡,周围红肿作痛,溃面有糜烂。

  口腔溃疡在很大程度上与个人身体体质有关,因此要想完全避免其发生可能性不大,但如果尽量避免诱发因素,仍可降低发生率。口腔溃疡平常应注意保持口腔清洁,常用淡盐水漱口,经常湿润口腔,避免口腔干燥。妇女经期前后要注意休息,保持心情愉快,避免过度疲劳,多饮水。另外还需注重日常饮食调理,以减少口疮发生的机会。

  1、多喝开水,尽可能避免刺激。

  2、忌用烟、酒、咖啡及刺激性饮料。

  3、避免过多食用酸、碱、辣或烤炸的食物。

  4、多吃新鲜清淡菜肴,忌食膏粱厚味之物。

  5、饮食要软、易消化,重者可给予半流质饮食。

  6、多喝水,多吃纤维素丰富的食物,保持大便通畅,也有助于减少口疮发作。

  7、忌食辛辣、香燥、温热、动火食物,如葱、姜、韭、蒜、辣椒、胡椒、牛羊、狗肉。

  8、多食含锌食物,以促进创面愈合,比如牡蛎、动物肝脏、瘦肉、蛋类、花生、核桃等。

  9、多吃富含维生素B1、维生素B2、维生素C的食物,有利于溃疡愈合。故应多吃新鲜蔬菜和水果,如番茄、茄子、胡萝卜、白萝卜、白菜、菠菜等。

  另外,专家认为,现代人因生活紧张,精神压力大,口腔溃疡也因而是一种因生活形态导致的“文明病”。事实上,根据医生的临床观察,口腔溃疡患者有许多是在过度疲劳过后发病的。很多患有口腔溃疡的人都是在过度劳累后发病或加重的,尤其是现代人生活紧张、精神压力大,口腔溃疡可以说是一种因生活状态不佳导致的“文明病”,因此要适当减压,放松精神,避免过劳保证充足睡眠很重要。(来源:家庭医生在线)

编辑:和冠桦