当心青光眼偷走你的视力
昆明信息港发布时间:2014-03-24 09:26:53进入社区来源:都市时报

  摸黑玩手机有什么后果?会不会导致青光眼?记者了解到,有“青光眼基础”的人摸黑玩手机,易致青光眼。而青光眼是全球第二的致盲眼病,仅次于白内障,被称作“隐形视力杀手”,无声无息却可能让患者在不知不觉中遭遇视神经损伤,视野不断丢失,最终失明。

  青光眼基础人群易患青光眼

  万女士是一位4岁孩子的妈妈,最近她感觉眼睛又干又痒容易疲劳。“有了孩子以后,最近两年每当孩子入睡之后,为了不影响孩子睡觉,我就关了灯摸黑玩手机。”万女士特别担心自己的眼睛出问题。

  其实像万女士这样的人不在少数,每当夜深人静,为了不吵醒家人睡觉,习惯于摸黑玩手机。昆明普瑞眼科专家叶计芬介绍,在黑暗的环境下玩手机,或不那么刺眼的夜间模式让进入眼睛的光线更少,瞳孔会变得更大。除了可能会诱发青光眼之外,瞳孔放大实际上会造成视物模糊。为了看清楚,眼睛要不断进行调整,从而加重眼睛的疲劳,造成眼轴拉长,形成真性近视,或者近视加深等问题。而高度近视者如不注意用眼,会造成视网膜脱落、眼底出血等问题,严重的也有可能失明。

  “摸黑玩手机导致青光眼这种病例不多见,而这类患者大多是先天的眼部结构异常者,比如浅前房、窄房角等。他们被认为是有‘青光眼基础’的人群,若经常在昏暗处玩手机、电脑等,的确会增加患青光眼风险。”

  眼压升高要检查是否患青光眼

  本月初是青光眼防治周。何为青光眼?记者了解到青光眼是由于眼内压升高而引起的视乳头凹陷、视野缺损、视力损害,甚至导致失明的严重眼病。

  青光眼是最常见的致盲性疾病之一,而且青光眼致盲、失明后将无法医治。

  40岁以下人群中,每百人有两人患青光眼,该病在40岁以上人群的发病率更高。然而,有调查显示,六成青光眼患者就诊时已是中晚期。眼科专家呼吁公众多了解有“隐形视力杀手”之称的青光眼,尽早进行防治。

  据了解,迄今为止,还没有一种确定的方法可以预防青光眼的发生。“不过,我们可以通过早发现、早治疗,来阻止或延缓青光眼病情的进展。”叶计芬介绍,青光眼患者的早期症状主要有眼压升高,视野变窄、视力减退(早期多在夜间出现视力下降和雾视,第二天早晨消失),头痛眼胀、恶心呕吐。

  四类人群易患青光眼

  叶计芬强调,定期的眼科检查可以更好地对付青光眼善于隐身的特点,进而远离青光眼给自己带来的危害。叶计芬介绍,四类人群易患青光眼。家里有亲属得青光眼的人。由于遗传因素,这类人患青光眼的几率会比其他人高出10倍左右;近视眼和远视眼患者;糖尿病、甲状腺疾病等内分泌疾病患者;工作压力大、生活无规律、容易发脾气、日常情绪波动较大的人。因为,精神因素也是引发青光眼的一大原因。

  叶计芬提醒大家,上述四类人尤其要注意预防和早期发现青光眼。如果经常出现眼胀眼干、视物模糊等症状,就要及时去医院进行眼压、眼底、视野及房角镜等检查。在日常生活中要特别注意用眼卫生:长时间用眼后要适当休息;不要在光线昏暗或动荡的车厢里看书看报;保证充足的睡眠、规律作息时间;要经常调节情绪,学会舒缓压力。(记者陈娜)

编辑:张凌霄